当前位置: 云南频道/ 时政报道
【两学一做·榜样】安宁市人民检察院党总支 坚持党建与业务双推进
2017-08-07 03:31:17   来源:云南网
分享至:

记者 茶志福

云南网讯 “我的检察·我的家”。走进安宁市人民检察院,参观不同主题的特色楼层文化,感受风清气正的廉政风尚、温馨如家的文化氛围,就会对“精白乃心、恪遵法纪”的安宁检察精神留下深刻印象。

在安宁市检察院这个检察之家里,党员人数占到了检察队伍的80%以上。39岁的纪检组长王敏洁,经常给全体党组成员、党总支委员、各支部委员和各部门负责人讲牢固树立“四个意识”、严格加强党内监督、规范党内政治生活的重要性,这是确保“一个党员一面旗”的核心基础。而院里的同事们,在她还是办公室主任的时候,就认可她这面“旗帜”了。

王敏洁有一双漂亮的大眼睛,但由于长期使用电脑和熬夜加班,她患上了严重的眼疾,办公桌上总放着泼尼松片、普拉洛昔滴眼液等药品,眼疾严重的时候一天要滴七八种眼药水。“不舒服就滴眼药水,特别疼的时候就吃止疼药和激素,不能耽误工作。”王敏洁曾经因连续几天熬夜加班,眼睛水肿,看不清眼前之物,只好自己口述并请同事帮忙打字,工作完成后才在同事护送下去医院看病。

“党员的责任根植于心中,让人充满力量。”王敏洁说,无论什么工作,既然值得你做,就要做到最好。所以,尽管没有在法庭上与辩护人唇枪舌剑的辩论风采,没有在办案一线与嫌疑人斗智斗勇的博弈较量,但王敏洁日复一日地默默付出和年复一年的辛勤耕耘,让她赢得了同事们的尊重和喜爱,大家都非常喜欢和她谈生活、谈工作、谈家庭,遇到困难时找她商量,有心事时找她倾诉。

“每个个体就像是一艘大船的一个个齿轮,只有所有的齿轮都运转起来,检察院这艘大船才能扬帆前行。”安宁市检察院党总支书记、政治处主任岑涔如是说。

岑涔介绍,“两学一做”学习教育开展以来,该院党总支以党组为统领,在破解机关党建“灯下黑”“两张皮”的难题上下功夫,将党组与党组织建设在工作格局、主体责任、发展模式等方面深度融合,切实解决主体责任不清晰、组织生活制度不落实、就党建抓党建等机关党建难题,实现党建工作与检察业务同向发力、互促共进,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

构建相互融合的工作格局。将党建工作纳入检察工作总体目标管理,做到党组“不松手”,党组书记“不甩手”,班子成员“不缩手”,促使党建围绕业务工作开展,业务依靠党建工作进行。构建相互融合的主体责任。将党风廉政建设纳入检察工作整体格局,进一步完善和细化党组、党总支、支部在党风廉政建设工作中的主体责任,将落实党风廉政等15项情况工作纳入主体责任清单,确保落实到位。构建相互融合的发展模式。坚持以党建为引领,促进党建工作、业务工作“共发展”;以党员为示范,促进党员队伍、检察队伍“同提高”;以党建为带动,促进扶贫帮困、群团建设“齐进步”。

通过坚持党建与业务双推进,激励党员立足本职争先进、做表率,安宁市检察院党总支连续两年获评“螳川党建精品区”基层党组织示范点,检察院先后荣获全国文明单位、全国先进基层检察院、全国“守望正义——群众最满意的基层检察院”提名奖、云南省检察机关“集体二等功”等殊荣。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信