当前位置: 云南频道/ 时政报道
【砥砺奋进的五年•改善民生】从小处着手保障食品安全
2017-08-06 08:35:10   来源:云南网
分享至:

记者 陈云芬

云南网讯 中午11点,昆明市安康路上的“七彩菌园”小吃店热闹非凡,20多位食客坐在整齐摆放的餐桌旁,品尝着米线、面条、炒饭等。墙壁上,《餐饮服务食品安全管理制度》《餐厅食品安全管理制度》《餐饮从业人员健康管理食品安全知识培训制度》等标识信息一目了然。

“食药监、市场监管等部门定期不定期都会来检查,主要检查食品还有原材料的购进渠道、食品存储、餐具清洗消毒、餐厅环境卫生等情况,要求我们要合法诚信经营,要严格落实食品安全管理制度。”店主王先生对记者说:“这样挺好的,提醒我们这些开餐馆的要时刻绷紧食品安全这根弦,让大家吃得放心。”

“为了保障群众的饮食安全,昆明市加大对食品小作坊、小摊贩、小餐饮的整治力度,形成监管合力,依法查处违法经营行为,确保‘三小’行业达到规范化管理的标准要求。”昆明市食品药品监督管理局副局长张云海介绍,今年以来,昆明市食药监部门开展了食品生产加工小作坊登记和食品小摊贩备案管理培训,共发放《云南省食品摊贩备案卡》7200余份;检查餐饮单位26057家次,取缔无证经营107户,责令改正1407户,立案查处3起。检查食品经营户18166户次,下达责令整改书730份,取缔无证经营户55户,查处立案7件,没收违法产品166.2公斤。

记者近日走访发现,经过整治,不少小作坊、小餐馆环境变得比以前干净整洁多了。“环境好了,看着就舒服,我们来买菜时都喜欢顺便来吃一碗。”在昆明市新闻路篆新农贸市场,市民李小兰正在“一朵花”鸡汤米线店吃米线,她说自己要为这一变化点个赞。

数据显示:我省现有食品小作坊2万余家,从业人员近20万人,各类食品摊贩20余万户,从业人员近60万人。“‘三小’量大面广,食品安全隐患大,一直是食品安全监管的难点和薄弱环节。”省食品药品监督管理局相关负责人说,食品安全无小事,监管好“三小”,对保障群众“舌尖安全”至关重要。为此,我省制定出台《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,填补了云南食品小作坊和食品摊贩监管的法律空白。该办法已于2016年12月1日正式施行,有力地推进了我省对“三小”的有效监管。

管好“三小”,是我省用创新、用行动,捍卫广大群众“舌尖安全”的措施之一。“按照‘最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责’的要求,我省食药监系统正努力在创新监管机制、监管方式、监管制度上下功夫,稳步提高食品药品安全监管能力和保障水平。”省食品药品监督管理局相关负责人介绍,目前我省未发生系统性、区域性重大食品药品安全事故。随着加强领导,实行食品药品安全党政同责,推进基层执法规范化、标准化建设,加强对食品安全问题的整治力度等各项措施的落实,我省群众饮食和用药安全将会得到更有力的保障。

 

 

 

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信