当前位置: 云南频道/ 时政报道
糯扎渡发电量突破1000亿千瓦时
2017-08-06 08:33:26   来源:云南网
分享至:

记者 王永刚 通讯员 飞若力 史玉梅

云南网讯 昨日12时46分,华能糯扎渡水电站累计发电量突破1000亿千瓦时。

华能糯扎渡水电站是澜沧江中下游河段梯级规划“两库八级”的第五级电站,共安装9台65万千瓦机组,总装机容量585万千瓦,多年平均发电量239.12亿千瓦时,总库容为237.03亿立方米,相当于16个滇池的总和。水库具有多年调节能力,调节库容113.35亿立方米,可将下游景洪市城市防洪标准从50年一遇提高到100年一遇。电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、旅游等综合利用效益,是国家实施“西电东送”“云电外送”的骨干电源点。

自2012年9月首台机组投产发电以来,华能糯扎渡水电站攻坚克难,锐意进取,实现了9台机组无缝接管及“三个一”目标(一次启动成功、一次性通过72小时试运行、一次运行180天无非计划停运),创造了生产筹备到生产运营平稳转化,电站运营管理水平不断提升,连续5年处于行业领先水平。截至目前,电站累计安全生产运行1808天,累计发电量突破1000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗3998万吨,减排二氧化碳7854万吨,累计向地方政府缴纳税费129亿元,为地方经济发展、华能集团“提质增效”、结构调整和整体实力提升做出了贡献。

 

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信