当前位置: 云南频道/ 时政报道
用招商引资带动县域、园区、民营经济发展 推动重点产业再上台阶
曲靖“1+3+1”厚植发展新动能
2017-08-06 08:30:13   来源:云南网
分享至:

记者 谭雅竹 王廷尧 蒋贵友

云南网讯 七月中下旬,曲靖市重点项目观摩在沾益区举行,参会人员一早出发,傍晚沐雨而归,马不停蹄观摩了13个重点项目。全程除半小时午餐外,“鼓点”声声,没有停歇。

从去年10月开始,曲靖市每月组织一次重点项目现场观摩活动,每次观摩一个县(市、区)的10余个重点项目。一轮活动实施下来,各县(市、区)党政一把手坦言:压力空前,但动力更足。

这样的速度,正是如今曲靖时不我待、只争朝夕的发展速度。

年初,曲靖市提出“1+3+1”发展思路,即:用招商引资带动县域、园区、民营经济发展,推动重点产业再上台阶。新思路成效明显,全市经济社会持续快速发展。今年上半年,全市实现市内生产总值812.63亿元,增9.4%;规模以上工业增加值216.43亿元,增9.2%;固定资产投资979.59亿元,增28.4%;社会消费品零售总额、进出口总额增速排名全省第一。主要经济指标在去年的基础上再度全线上扬,迈出了决胜全面小康的坚实步伐。

破局新思路打开新局面

近年来,曲靖市经济社会发展遭遇严峻考验:2014、2015年全市经济持续下行,连续两年未能完成目标任务。

面对省委提出的“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的要求,全省第二大经济体曲靖将交出一份怎样的答卷?

谋发展,曲靖的决策者始终保持着强烈的责任感和紧迫感。省委常委、曲靖市委书记李文荣多次强调:“越是形势严峻复杂,越要头脑清醒、稳扎稳打、步步为营,打好融冰破局主动仗。”

2016年,面对种种不利因素,曲靖市深入开展“狠抓落实年”活动,采取超常规举措,成功实现经济止跌回升、较快增长,打了一个漂亮的“翻身仗”。在较大基数和异常艰难的背景下交出这样的“成绩单”,尤其不易。

成绩面前,曲靖保持着冷静的“底线思维”:处于滚石上山、不进则退的关键时期,与省委、省政府的要求和群众的期盼相比,发展仍有差距。

趁势而上,曲靖锁定了理性的“高线追求”:要蓄力突破、发力赶超,追求更高速度的增长,才能促进民生改善、夺取脱贫攻坚最终胜利、如期实现全面小康,为全省发展多作贡献。

市委、市政府在多番调研、深入分析后找出破局之道:曲靖经济社会的发展,引领在招商、重点在县域、关键在园区、潜力在民营、核心在产业。为此,曲靖市立足以招商引资为引领,打好“三大战役”,以招商引资的大成效,促进县域经济、园区经济、民营经济的大发展,从而构建起支撑全市经济社会跨越发展、可持续发展的新的产业体系。

“1+3+1”的发展新思路由此出台。

招商引资开路,“三大战役”助推,重点产业奋进。轰轰烈烈的经济大会战在全市范围内迅速展开。

经济社会发展,基础设施先行。为进一步破瓶颈、打基础、谋长远,以“五网”为重点的基础设施建设全线铺开。随着沾会高速通车等,路网建设捷报频传,今年率先在全省实现“县县通高速”的蓝图即将成真,宣威民航支线机场选址报告已通过专家审查,麒麟水乡到抚仙湖、阳宗海的航线通过批准;阿岗、车马碧水库建设进展顺利;组建“智慧曲靖”建设运营平台公司,云计算平台、智慧养老等项目加快推进。今年上半年,全市固定资产投资增速比全省高出12个百分点。

目前,曲靖正以招商引资为引领,加快布局有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工等六大产业,加快转型升级步伐。

突围新举措推动大发展

过去,以重化工为主的工业经济曾支撑起曲靖市多年来的快速发展,然而当改革步入深水区,重工太重带来的产业结构不合理等问题集中暴露,发展“步履沉重”。

“1+3+1”战略的提出,正是为了加快构建现代产业体系,顺利实现爬坡过坎。

打好工业经济攻坚战,推动产业转型升级,曲靖市巧做“加减法”,发力供给侧。

以“断腕”之力换效益。作为全省去产能任务最重、压力最大的州市之一,曲靖市态度坚决、绝不手软:2016年全市关闭退出煤矿矿井42对、化解煤炭过剩产能757万吨,提前完成了2017年的目标任务,同时淘汰钢铁落后产能123万吨。今年全市还计划再关闭退出矿井3对,退出产能64万吨。

在进退之间塑动力。落后产能退,需要先进产能增。曲靖举全市之力招商引资促增量提质,成立了高规格的招商引资领导小组,由书记、市长亲自挂帅。各县(市、区)和市直部门主要负责人、6个产业招商组等多路人马分兵出征,招商局派出的小分队发挥“侦察兵”和“尖刀连”作用,与长三角、珠三角等三个驻点招商分局形成互动呼应之势。

由主要领导带队的50批次外出招商活动,让一批批企业和客商带着资金与项目踏上了曲靖的土地。变“纸上项目”为“地上项目”,曲靖市建立起从项目推出到落地的一整套招商引资体制,让落地率、开工率、投产率逐年提升。结果考核和过程考核双重评价机制的建立,又让招商引资工作实现了全程动态监督,责任进一步压实。

铸造、打磨、整形……在富源今飞轮毂制造有限公司摩托车轮毂生产车间内,一件件成品在下线。

继去年今飞轮毂500万件汽车轮毂项目顺利投产后,今年2月公司又开工建设年产500万件摩托车轮毂项目,全市铝产业成功实现了从初级到终端的跃升。

铝产业链的成功延伸,为曲靖乃至全省带来了新的启示:转型升级并非简单叠加,更不是断裂式的产业再造,而是要扩增量与调存量两端发力,创新驱动与发挥特色资源优势协调并举。在此思路引领下,全市有色金属、精细化工等传统产业“有中出新”,液态金属、石墨烯等战略性新兴产业“无中生有”。

招商引资这条经济工作的“生命线”高速运转,让资本与资源的手握得更紧。国家电力投资集团公司等世界500强企业,北京东方园林环境股份有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司等国内500强企业先后落户。

工业园区,成为企业大举进军的平台和载体,也强力助推着县域经济的跨越发展。富源县剑指打造超百亿元的铝产业园,万里扬汽车变速器零部件项目于8月开工建设,奇瑞汽车项目等有望进驻;沾益区引进大量铝型材加工企业,发力建设现代铝产业园。

在加与减的平衡下,在老与新的辩证中,产业发展的“乘法”倍增效应进一步放大,新旧动能加快转换。今年上半年,全市非烟工业实现增加值126亿元,同比增18.6%,创历史新高。

工业经济成功复苏,强势突围。一个更优的产业体系正在成型,支撑全市迈向增长中高速、质量中高端的新阶段,为下半年又好又快发展打下坚实基础。

攻坚硬措施拓出好环境

2017年,是曲靖“狠抓落实年”活动的第二年。攻坚,成为全年的关键词。

7月中旬,曲靖市委工作会议现场,全市迎来了经济社会发展“半年考”。各县(市、区)和10个市直部门负责人带着成绩“赶考”,报数据、说问题、谈打算、看排名。同场“竞技”下来,不同区域发展快慢、成绩好坏一目了然。

放眼省内外,区域竞争日趋激烈,发展机遇稍纵即逝,实现“走在前列”的要求,完成目标任务、落实务实举措,都需要全市上下狠抓落实、合力攻坚。

狠抓落实带来了干部作风的切实转变。通过树立正确的用人导向,曲靖对真干事、干成事的“给位子”“压担子”,为想干事但有顾虑的“卸包袱”“兜底子”,向能干事但不干事的“扬鞭子”“打板子”,锻造一支敢担当、善作为、求突破的干部“铁军”。

市工信委加大企业帮扶力度,累计为企业降低用电成本8.7亿元,众一化工、越钢等25户停产减产企业复产;沾益区出台干部作风“马上就办”“1+8”系列制度,严格执行“规定时间内办结规定事情”,担当作为、争先恐后的意识更加强烈;会泽县抓党建强保障,以作风建设新成效引领经济社会新跨越。

狠抓落实促动了改革向纵深推进。今年,曲靖市商事制度改革成果受到国务院表彰,在此基础上,全市持续深化“放管服”改革,在曲靖经开区、麒麟工业园、沾益工业园先行探索推行“1颗章”审批制度,为项目的进驻、企业的发展营造更加良好的软环境。

狠抓落实营造了风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。今年全市进一步加大执纪问责力度,对在“1+3+1”重点工作推进中作风漂浮、落实不力的进行问责,以严的作风、铁的纪律推动“1+3+1”目标任务的落实。

良好的政风,增强了经济发展的动力与活力。由于把脉准确,措施有力,上半年“1+3+1”各项指标均保持上扬。全市引进市外国内资金550.11亿元,同比增10.4%,绝对值排名全省第二,新签约、新开工和投产项目均完成或超额完成目标任务。县域经济“3×10”工程完成投资138.5亿元,工业园区增加值占工业增加值比重达72.5%,新增私营企业6800余户,民营经济活力进一步增强。

曲靖市决战三季度、冲刺四季度,全力推进经济社会持续健康发展,高质量完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曲靖,在奋进发展的足音里,换了更美容颜!

 

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信