当前位置: 云南频道/ 经济民生
滇中新区报社、云南网联合发起助农行动!安宁2300吨葡萄因大雨滞销求带走
2017-08-04 20:39:32   来源:云南网
分享至:

求分享·紧急助农

安宁禄脿2300吨葡萄因连日大雨导致无法出省,未来10日,急寻电商企业助力农户销售、征集志愿者呼朋唤友去采摘或下单,一起把这批鲜甜又实惠的葡萄“抢救”回家,别让1653位村民的辛勤劳作打水漂。

又到葡萄成熟季,今年安宁禄脿艾家营千亩生态葡萄进入采摘期,正值当地一年一度的葡萄文化旅游节即将开幕之际,本报记者原计划去打探一番好吃好玩的攻略供大家参考,却意外发现了新情况——

往年此时,村民们家家户户葡萄压弯枝头,全家人都在忙着采摘新鲜葡萄。一辆辆满载葡萄的货车从田间地头源源不断送往昆明市水果市场仓库中转,再运送到全国各地销售,连东北人民也能品尝到美味禄脿葡萄。然而,今年葡萄田里冷清了不少,公路两边摆摊卖葡萄的农户面带愁容。

下雨造成减产+滞销 种植户损失不少

安宁禄脿艾家营村委会自上世纪90年代开始种植鲜食葡萄,现如今,全村种植有维娜莎、康能、克伦生等早、中、晚熟3个品系,共计21个品种的鲜食葡萄1360亩,建有20亩观赏、食用型树葡萄繁育基地一个。

据艾家营村党总支书记、村委会主任钱有华介绍,今年艾家营村委葡萄产量达到2300吨,相较往年,今年产量略减,价位有所下滑,每公斤价位普遍在6~10元之间。由于今年雨水多且大,导致昆明很多仓库中转困难,禄脿葡萄不得不由出省转内销,当地村民家家户户都在为葡萄出路发愁。目前,禄脿滞销葡萄主要有维纳莎、康能、季风、水晶4个早熟品种。

8月1日上午,禄脿千亩葡萄园静悄悄,偶尔遇到三两入园采摘游客,路边都是一家老小守着葡萄摊的当地村民。打招呼的时候,记者问到今年葡萄收成和销售情况,村民担忧地说:“卖不出去的成熟葡萄留在树上,再下雨就会炸果、掉果,顶多能再撑10来天,之后一年的辛苦投入就彻底打水漂了。”

 
维娜莎

因雨量过于丰沛导致鲜果无法运出省外,这是当地葡萄种植产业多年来第一次碰到的状况,没经验的果农焦急万分。一位摆摊的农户心疼地告诉记者:“往年我们村子的葡萄都好卖,省外的大老板早早就来订购,听说在省外能卖到好几十一市斤,前些年昆明市场都难得见,现在却将要烂在地里。”

艾家营村委会琚家营村民小组种植户琚福金家里有10亩葡萄地,眼看着满园丰硕的葡萄串一天天掉果,心里唯一的盼望就是天能放晴,能够多留点时间让游客来采摘。“我们村90%的农户家庭全年收入都是靠它了,如果卖不出去,日子就不好过了。” 琚家营村是个看天吃饭的村子,这些年种植资源匮乏,全村人唯一能指望上的就是这些葡萄。

 
香水晶

当地政府+媒体联合发起公益助农行动

欢迎电商助力销售、志愿者传播信息

说起艾家营的葡萄,鲜红剔透的维娜莎、紫中泛青的康能无核、肉厚多汁的季风……都已成为昆明、楚雄、玉溪等滇中区域最受消费者青睐的葡萄品种,近年来也成为省外市场的“新宠”,依托优美的生态环境和良好的区位优势,“禄脿葡萄”正逐步成为安宁优质农产品的一张名片。

这么好的葡萄,不仅要靠过硬技术,更要靠村民数年如一日辛勤地培育种植。“给葡萄套袋有时候饭都顾不上吃,一天七八千个袋子套完,脖子酸得抬不起来。”葡萄种不好,烂在地里,亏本;葡萄种好了,没遇到好市场,销不出去,个中艰辛滋味只有村民能知晓。

“今年三四月份正是生长旺季,天干减产,成熟后又遇到连续下雨销路不畅。”琚金福保守估计,今年自家的葡萄损失估计要亏八九万元,村子里像他这样的农户还不少。

眼下,安宁禄脿街道第三届葡萄旅游文化节将于8月5日~13日举行,当地政府为了帮助农户缓解滞销之忧,为八方客人备下了一场葡萄盛宴,期盼吸引更多游客能到葡萄园里一边享受采摘的乐趣,一边帮农户排忧解难。

但是,光靠当地政府的呼吁影响面显然不够,能够前去禄脿葡萄园现场采摘的游客也毕竟有限,所以,为帮助果农尽快售出这批早熟的好葡萄,滇中新区报社、云南网携手安宁禄脿街道办联合发起公益助农行动:从现在起的10天内,广泛征寻助农志愿者呼朋唤友前去采摘或下单;同时急寻志愿企业,提供冷链仓储和电商平台,让更多市民能网络下单,买到新鲜实惠的禄脿葡萄。

如果你愿意成为志愿者或志愿企业,请与我们联系!

禄脿艾家营村党总支书 钱有华 13888147709

滇中新区报全媒体记者 熊瑛 13669740141

陈熙 15908802479

快快行动起来,来和我们一起公益助农吧!

记者:陈熙、熊瑛、肖永琴

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信