当前位置: 云南频道/ 经济民生
【绿色发展 绿色生活】实施农业水价综合改革 宾川成为国家高效节水灌溉示范县
2017-08-04 17:44:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨倩 通讯员 曾彪)先建机制、后建工程、先建后补,“十三五”期间大理州宾川县全力抓高效节水灌溉项目区初始水权分配,引入社会资本参与、农业水价综合改革,成为国家高效节水灌溉示范县。

宾川县是云南省有名的老旱区,资源性缺水和工程性缺水并存。作为农业大县,宾川立足县情、积极探索,现已建成中小型水库62座,建成了引洱入宾跨流域调水工程及引、输水干渠411公里,农田水利化程度达81%。

初步形成了以引洱入宾工程为龙头、中型水库为支撑、其它水源为辅助,大型灌区骨干渠道相配套的西水东调、南水北输、东水西送的多水源联合调度的“大水利”网络,干旱缺水的面貌有较大改变,促进了高原特色农业产业发展。

据了解,全县年设计供水能力达2.4亿立方米,实际供水能力为1.7亿立方米,灌区管理局供水1.2亿立方米,有效灌溉面积达41万亩,受益人口31.5万人。

宾川县水务局李自平副局长表示,该县在项目示范区全面推行水价改革新机制,初步探索出“企业为主、政府补助、利益自享、风险自担、惠及于民”的高效节水灌溉项目建设和农业水价综合改革“宾川模式”,实现了农户、投资经营主体和政府“三方共赢”。

“下步工作中,我们将继续加大对高效节水灌溉工程建设的实施力度及建后运行管护,让节水灌溉工程有建有管,长久发挥节水效益。”李自平说到。

此次改革不仅是水利工程建设投资模式的转变,促进了水利工程快速发挥效益。提高了群众参与水利工程建设的积极性,节约水资源促进农业产业化长足发展。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信