当前位置: 云南频道/ 经济民生
西部领跑!全国31省区市上半年GDP排名出炉 云南相当于秘鲁
2017-08-04 11:28:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 毕芃)近日,全国31省区市上半年GDP相继“出炉”,云南全省实现生产总值6447.81亿元,在全国排名第22位。有媒体报道称,如果将全国各地的GDP总量与世界各国相比,我国各省区市都称得上“富可敌国”。在这份榜单中,云南和秘鲁相当。

富可敌国 云南GDP接近秘鲁

国是直通车 张文娇 制图

据媒体列出的这份榜单, GDP总量第一的广东省与西班牙大体相同,位列第二的江苏省与澳大利亚旗鼓相当;排名第三的山东省与墨西哥比肩。云南上半年折算后GDP总值为95930百万美元,接近于秘鲁2016年GDP折半值96046百万美元。

在2017上半年31省区市GDP的排名中,云南省位列第22名。据云南省统计局通报的数据显示,上半年,云南全省实现生产总值6447.81亿元,同比增长9.5%,增速比全国高2.6个百分点。其中,被誉为拉动GDP增长的“三驾马车”投资、消费以及出口均呈现稳定增长:上半年,固定资产投资7444.92亿元,同比增长16.0%;社会消费品零售总额2971.49亿元,同比增长12.4%;出口完成314.97亿元,同比增长1.7%。

西部领跑 云南GDP增速全国第四

另外,从31省区市上半年GDP数值变化来看,西藏、重庆和贵州分别以10.8%、10.5%和10.4%的增速领跑,云南以9.5%位列第4名。也就是说,全国增速的前4名,全是西部省份。与2016年上半年相比,云南省2017年上半年增速增长了2.9个百分点。

图片来源:央视新闻

对西部省份在GDP增速上领跑的现象,云南大学经济学院教授、社科专家郭树华认为,除重庆有着工业方面的优势外,西藏、贵州、云南3个省份(自治区)虽然存在GDP总量基数相对较低等共同特点,但仍可看出西部地区的后发优势,中央政府对西部地区财政转移支付及重要基础设施投入力度也在不断加大。云南的“五网”建设、产业建设、生物医药与大健康等新兴产业培育都在拉动着GDP的增长,充分发挥了投资的关键作用和消费的基础作用。

数据可喜 一二三产业增长均超全国

云南网(微信公号:yunnancn)通过数据发现,上半年云南全省,第一产业增加值618.62亿元,增长5.1%,比全国高1.6个百分点;第二产业增加值2584.78亿元,增长10.4%,比全国高4.0个百分点;第三产业增加值3244.41亿元,增长9.6%,比全国高1.9个百分点。其中,第三产业增加值占全省GDP的比重为50.3%。第二产业、第三产业增加值均分别达到了2017年云南省政府工作报告中提出的7.5%、9.5%的要求。

上半年,全省六大重点行业完成投资5273.14亿元,同比增长15.5%,增速比一季度提高2.5个百分点,占全省投资比重为70.8%。其中,水利、环境和公共设施管理业完成1163.20亿元,增长45.5%;交通运输、仓储及邮政业完成1475.71亿元,增长40.2%;教育完成232.86亿元,增长17.1%;非电力工业完成974.84亿元,增长12.4%;房地产完成1224.33亿元,下降2.5%;电力工业完成202.19亿元,下降48.3%。

郭树华表示,9.5%的增长高于预期目标8.5%,虽比近五年平均增长10.12%有所下降,但总体处在中高速增长的高位区域,要完成全年8.5%的增长目标压力较小。但仍需注意的是,随着同期基数的逐步提高,支撑GDP的基础指标中部分指标出现回落,全省经济增速将呈趋缓的态势。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信