当前位置: 云南频道/ 经济民生
最快本月昆明市民可接种宫颈癌疫苗 费用预计为2000多元
2017-08-04 08:29:18   来源:云南网
分享至:

8月3日,记者从省疾病预防控制中心、盘龙区疾病预防控制中心、西山区卫计局等多家单位了解到,昆明市民最快本月就可以到辖区预防接种点接种宫颈癌二价疫苗。该疫苗的接种人群为9至25岁的女性,需接种3剂次,全部剂次接种完需要半年时间,费用预计为2000多元。

省疾控中心:到货数量还不确定

7月31日,英国制药企业葛兰素史克证实,我国内地首批进口的宫颈癌二价疫苗“希瑞适”已通过相关部门的检验放行,现正供应全国市场,包括云南在内的17个省份已完成招标准入工作。记者从省疾控中心了解到,从8月2日起,全省各县区级疾控中心都可以在云南省第二类疫苗集中采购系统上预订该疫苗。

省疾控中心技术开发服务中心副主任和星宇介绍,《云南省第二类疫苗集中采购与使用实施细则》规定,各县区级疾病预防控制中心可以登录云南省第二类疫苗集中采购系统填写采购计划,由省级疾病预防控制中心组织集中采购,再派送到县区级疾病预防控制中心,之后再由县区级疾病预防控制中心供应到辖区接种单位使用。

此次订购的宫颈癌二价疫苗,就是由省疾控中心集中采购的。和星宇表示,由于是第一次采购宫颈癌二价疫苗,具体到货时间和数量还不确定。

此外,全省各级卫生计生行政部门和食品药品监管部门都会不定期对辖区内的接种单位进行检查,确保接种单位使用的第二类疫苗按有关法律法规进行采购和使用,一旦发现接种单位从非正规渠道采购第二类疫苗,将立即取消其开展预防接种工作的相关资格。

区级疾控中心:已上报采购申请

目前,昆明市各县区级疾控中心陆续将宫颈癌疫苗采购计划申请上报省级集中采购平台。

“宫颈癌二价疫苗属于二类疫苗,我们已在集中采购平台申请了1000支。首批疫苗预计8月15日到20日到货,到货后省疾控中心会将疫苗派送到我们区级的疾控中心,再由我们通知辖区内的疫苗接种机构来领取疫苗。”盘龙区疾控中心主任何丽明说,最快本月昆明市民就能在家门口接种该疫苗。

西山区卫计局公共卫生科科长包丽男表示,目前西山区已经把前期申报等各项准备工作做好。预计宫颈癌二价疫苗最迟8月20日到货。虽然能分到西山区的疫苗数量还不确定,但疫苗到货后,适龄人群都可以自愿、自费接种。

“五华区疾控中心已申请采购了约600支宫颈癌疫苗,具体到货时间还不确定。一旦疫苗到货,市民就可以接种。”五华区疾病预防控制中心副主任江家云介绍。

记者从昆明市疾病预防控制中心了解到,目前昆明主城区共有350个疫苗接种点,疫苗派发到各接种点后,市民可到疫苗接种点接种。

价格:预计每支700多元

此次接种的宫颈癌二价疫苗,其全称是人乳头瘤病毒(HPV病毒)疫苗,也是第一个能用于癌症预防的疫苗。一般的宫颈癌疫苗分为二价、四价和九价疫苗。而二价宫颈癌疫苗能预防70%左右的宫颈癌。

宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。有数据显示,每年中国的宫颈癌病例占全球的28%以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

宫颈癌也是目前所有恶性肿瘤中病因完全明确的恶性肿瘤,它是由人乳头状瘤病毒感染引起。该病毒有150多个亚型,其中12种会引起宫颈癌病变。而二价宫颈癌疫苗就能预防人乳头状瘤病毒中的2个高危亚型。

“接种疫苗是预防疾病最经济、有效的手段,9-25岁的女性建议都去接种宫颈癌二价疫苗。”何丽明表示,该疫苗需要接种3剂次,第1剂次和第2剂次间隔1个月,第2和第3剂次间隔5个月,3剂接种完需半年的时间。

该疫苗的中标价格是每支580元,根据《疫苗流通领域管理条例》,疫苗派送涉及冷链管理费、运输费、接种服务费等,各省份接种的最终价格会有所不同。“昆明这边的具体价格目前还不确定,但是加上这些费用,每支预计在700多元,3剂次接种完应该是2000多元。”何丽明说。

市民:更方便也更省钱

“这个疫苗是很有必要打的,原本还打算趁着暑假带着女儿和侄女去香港打这个疫苗。现在家门口就可以打了,方便了,也省钱。”家住穿金路的市民徐女士说。

她表示,距离家最近的疫苗接种机构是位于穿金路上的云南妇女儿童医院,到这里她只需步行8分钟。就在几天前她到这里接种乙肝疫苗时,偶然得知不久之后昆明就可以接种宫颈癌疫苗,于是打消了去香港接种疫苗的想法。没想到的是,仅仅才过了几天,8月2日,徐女士就看到该院在微信公众号上发布了“昆明市民8月中下旬可以接种宫颈癌疫苗”的消息,并立即到医院咨询。

“来咨询的人挺多的,大家都很关心这个事。两天不到的时间,就有46人来咨询,大部分是18至25岁的女性。”云南妇女儿童医院预防保健科主任石晶介绍,医院是云南省规范化预防接种单位之一。目前,医院已经向盘龙区疾控中心申报了100支疫苗。

宫颈癌二价疫苗“希瑞适”

接种时间:需接种3剂次,第1剂次和第2剂次间隔1个月,第2和第3剂次间隔5个月。

价格:中标价是每支580元,加上其他费用,在昆明每支预计要700多元。

接种地点:主城区350个疫苗接种点

疑问 过了25岁怎么办?

除了疫苗的价格,不少市民也关心该疫苗接种的年龄限制。如果超过25岁,还能不能接种?

“此次获准进入中国内地的宫颈癌二价疫苗,国家药监局规定的适用年龄是9至25岁女性。过了25岁,只能等四价疫苗了。”何丽明说,自己之前也关注到一些信息,有些国家和地区把二价疫苗年龄放宽到40岁,他们认为二价疫苗对40岁的人群同样有效。

今年5月份的时候,宫颈癌四价疫苗已经得到国家认定批准,该疫苗的适用年龄是从20至45岁。等四价疫苗正式供应后,年龄超过25岁的人群就可以接种。

二价、四价、九价疫苗有什么区别?何丽明解释,“价”代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。如很多市民到香港接种的宫颈癌九价疫苗,也被称为九合一疫苗。

提醒 这些人不宜接种

1.有生育计划的人群;

2.孕妇(如果接种了第1剂次疫苗一段时间后怀孕,后面几个剂次的疫苗必须产后再接种);

3.急性严重发烧性疾病或有较大伤口的人应延后接种;

4.对酵母、蛋白质(比如面包、鸡蛋、牛奶)过敏者不宜接种;

5.已经感染宫颈癌、湿疣、外阴和癌前病变的患者不宜接种。

记者 张晓莉(昆明日报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信