当前位置: 云南频道/ 时政报道
信仰之光领航青春
——75集团军某旅指挥通信连用习主席系列重要讲话精神建连育人纪实(上)
2017-08-04 08:52:59   来源:云南网
分享至:

记者 左超 通讯员 付文武 张正举 摄

云南网讯 50%,这是一个连队大学生女兵所占比例,她们的任务是保障通信畅通;其中超过30%女兵是特战队员,一专多能!

30万字,这是一个“90后”女兵写下的学习习主席系列重要讲话精神摘抄、笔记、心得。如今,她已是所在旅甚至集团军的“理论达人”,由学员变教员,有人慕名来听她的宣讲课。

新组建的陆军第75集团军某旅指挥通信连,平均年龄20多岁,他们历经多次整编、转隶。但使命不换挡,激情不衰减,随时准备战斗。

党的十八大以来,该连队始终坚持把习主席系列重要讲话精神作为建连之魂、育人之本,发挥大学生士兵优势和特点,帮助基层官兵学起来、学进去,真学真信真用,在打造“四铁”连队、培塑“四有”官兵上求实效、问真功。前不久,该连队被中央军委政治工作部确定为“倾心学习践行传播党的创新理论青年团队”。

建军节前夕,记者走进连队探访他们的故事。

真学真用强理论学员变教员

“坚持从思想上政治上建设部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的政治保证。”指挥通信连官兵深学笃行。

学理论对很多人来说很痛苦,该连特战一队队长齐珍珍也不例外。

“刚进连队时,我只是一个高中毕业生,很多战友是大学生,别人读几遍就懂了,而我有时要花上好几天的时间才能弄明白一句话,这让我产生了深深的自卑,曾想放弃。”齐珍珍自述,刚开始学习习主席重要论述时理解起来并不容易。

但她没放弃,因为连队的理论学习氛围太浓厚了,比学赶帮超,不进则退,甚至被淘汰。

连队住宿区楼道、墙上、床头上,随处可见战士们张贴、记录的习主席重要论述原文、摘要;业余时间,大家三个一伙、五个一群地一起研读、探讨。

除了传统的办法,连队还结合年轻官兵网络一代、“拇指一族”的特点,在政工内网开发主题网页、APP(客户端),建立内部微信群,实现线上线下学习交流无缝对接。

该连队充分发挥大学生女兵相对集中、文化基础相对扎实等优势和特点,有针对性地引导、培养女兵带头学、带头研,当好学习贯彻习主席系列重要讲话精神的宣讲员、辅导员和战斗员,进而带动全连官兵学而信、学而用、学而行。

一天,战友抱着“四会政治教员”比武奖牌回到班里时,齐珍珍更是受“刺激”。

“从开始一句话到最后一个章节,我用最笨、最土的办法抄写,看着一支支写完的笔芯,看着翻旧的讲话汇编,看着慢慢变厚的笔记本,我感觉自己的努力没有白费。”齐珍珍用几年时间写下了30余万字的学习笔记,如今已成为连队优秀“四会政治教员”,连续3年被所在旅聘为特邀政治教员。还经过部队组织的学历升级自考,取得了南京炮兵学院的毕业证书。

“我们不仅需要军事硬,还要让连队官兵成为理论通。要通过学习习主席系列讲话精神感召官兵、听党指挥,砥砺使命、精武强能。”连队指导员张永红一语道出连队建设标准。

“我们两个是一个火车皮拉来的,她能,我为什么不能?”仅仅几个月时间,学姐王倩倩就从学员变成了教员,这让三班下士郝伟彤有点坐不住。

她俩都是2013年9月入伍的,入伍前在同一所高校就读。入伍后的一年里,郝伟彤去军医大学学习,而她的学姐王倩倩却随着连队去了内蒙古朱日和演练基地接受战场洗礼,归队后随即投入到连队学习热潮中去了。

那时,连队已形成了学习习主席重要讲话精神的热烈氛围:“不学理论坐不住,学得慢了赶不上趟。”

等到郝伟彤归队后,发现自己的学姐已今非昔比:营区走廊、橱窗、学习室到处张贴着学姐到各兄弟部队宣讲理论的照片,甚至驻地社区都在邀请她去交流宣讲。

听党的话跟党走转隶不换挡

指挥通信连的官兵们学习习主席系列重要讲话精神并不只是耍耍嘴皮子、动动笔杆子,而是通过真学真信,用党的创新理论武装头脑、指导实践,进一步打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”连队官兵牢记习主席殷殷期望,对标有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新一代革命军人标准,聚焦练兵备战,把从讲话中感悟到的使命担当放在能打仗、打胜仗上,掌握的思维理念运用到科学练兵上,激发的血性虎气体现在锻造尖刀利刃上,立足岗位,尽好本分。

“让我去哪就去哪,打起背包就出发。”面对部队改革、调整、转隶,这群平均年龄只有20多岁的官兵,无人叫屈、无人退缩,含泪告别生活多年的军营,转隶、移防到新的营区,开始新的战斗准备。

“离开装甲旅之前,我一直以为自己不会哭,会笑着离开生活过5年的营区。”三班班长杨洪梅至今回忆起移防当天的场景仍忍不住泪流满面。但是这位“90后”女兵对改革的认识更加深化:“部队改革是大势所趋,是为了更好适应未来战场需要。”

面对部队转型、单位调整,连队从零开始、弯道超越,以敢闯敢干的担当精神领跑全旅。连队有几十名女兵经历两次转隶、三换兵种,做到了使命不换挡、激情不衰减。

2016年6月,下士金凤一路过关斩将,成为参加中美两军人道主义救援实兵演练的唯一一名中国女兵。当这名“工兵明星”因部队转隶而错过出国维和的机会时,她并未抱怨,而是在新的连队申请加入了特战女队,重新出发。

当先锋、争先进、敢先行在连队蔚然成风。近5年来,连队官兵在潜移默化中知行合一,在体味渐悟中筑梦军旅,坚定信念,明确航标,砥砺使命,不断建功,圆满完成抗震救灾、整编、成建制转隶、朱日和实兵演习等重要任务。1个班荣立二等功,两个班荣立三等功,18人荣立三等功;还有10人考学提干,在更重要的岗位上淬火炼钢。今年,连队12人考学,11人上了提档线。

理论的学习,坚定了理想信念,精进了专业技能,成就了自己。

淬火加钢锻尖刀一专向多能

“在这里学会打仗,从这里走向战场。”

通向训练场路边围墙上的红色大字格外醒目,也让人警醒。

远望,训练场的“男儿们”正在勇猛厮杀;

走近一点,才发现是一群“花木兰”在进行特种作战训练。

一个抱摔,掷地有声,尘土飞扬。楼顶倒挂,顺绳俯冲而下,身手敏捷。若不靠近,因有脸上的伪装迷彩线很难辨别出这是一群女兵。

指挥通信连,成立女子特战突击队,看似有点越俎代庖?实则不然。

“作为一名特战队员,训练标准、军事技能要求跟一名通信兵相比还是有很大的差距,我和副连长对女子特战队能否顺利组建心里没底。”指挥通信连连长张二涛在其一则日记中写道。

后来,女兵们的表现让大家的担心“落空”了。

“因为不甘年轻的生命碌碌无为,我来到了部队,想在吃苦的过程中体味摸爬滚打过后的酣畅淋漓。”临近两年服役期限的上等兵王婷,克服恐高练习攀登,磕破皮、磕出血,血肉和衣服黏在一起也要练习倒功不停息……

“战场不分男女,子弹不看性别。”转隶到新的部队,几十名女通信兵申请加入特战队。攀岩、格斗、猎杀、侦察,练就未来战场制敌尖刀。曾经连杀鸡都不敢看的一些女兵们开始捕蛇、杀蛇,历练血性虎气。汽车过顶不眨眼,步枪百米中靶心。指挥通信连的女子特战队经过短短几十天的训练,就有10名队员被选拔备战“科里瓦—2017”中美联合训练和“熊猫袋鼠—2017”中澳联合训练。

巾帼不让须眉,气势如虹。过去,指挥通信连女兵只有话务专业。现在,她们将专业拓展到报务、卫星、接力等与通信有关的领域。连队由保障向战斗转型,一岗多备,一专向多能。近3年来,连队战士专业考核优秀率都保持在90%以上,人人精岗位,随时可补位。

在这里,一支插向敌人的尖刀部队正在锻造成型。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信