当前位置: 云南频道/ 科教文体
截止6月30日 云南27%的居民签约家庭医生
2017-08-04 00:12:48   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)8月3日,云南网(微信号:yunnancn)从云南省卫生计生委党组理论学习中心组第六次集中学习暨全面推开公立医院综合改革专题研讨班上获悉,截止6月30日,云南有27%的居民与家庭医生签约。

贫困人口和计划生育特殊家庭签约均超过60%

会上,云南省卫生计生委主任李玛琳介绍,全省16个州市均出台了城市公立医院综合改革实施方案。昆明、玉溪、红河、曲靖、普洱、大理6个州市和112个县市均成立了公立医院管理委员会。“比如红河州所有公立综合医院取消行政级别,推行院长公开选聘和目标年薪制。昆明地区32个城市公立医院已全部取消药品加成并同步调整了200项医疗服务价格。”

此外,分级诊疗有序推进。云南全面推开家庭医生签约服务。截至6月30日,全省居民签约27%,重点人群签约52.86%,贫困人口和计划生育特殊家庭签约均超过60%。以云县、峨山县为代表的90个县级医院与395个乡镇卫生院全面开展紧密型县乡村医疗服务一体化管理(医共体)试点。远程医疗覆盖了全省所有县的综合医院、部分中医院和乡镇医院。

全省孕产妇、婴儿死亡率较去年同期明显下降

“2017年,全省参保(合)率持续稳定在95%以上。5264家‘两定机构’实现省内异地联网结算,与16个省(区、市)签订了异地就医即时结算合作协议。首批三家省级定点医疗机构7月初实现跨省异地就医联网结算。”李玛琳表示,云南还完善了药品集中采购工作机制,比如高值医用耗材阳光采购政策。截至5月底,全省医疗机构采购高值医用耗材1.6亿,阳光采购3434.69万元。医养结合试点工作也初见成效。

另一方面,云南“二孩”政策有序实施。2016年10月—2017年4月,全省助产机构分娩云南户籍活产数为404419人,同期增长32.08%。截至6月,全省孕产妇死亡率19.98/10万,婴儿死亡率6.42‰,较去年同期明显下降。有序推进“关爱妇女儿童健康行动”计划,1—5月,宫颈癌检查36247人,乳腺癌检查9172人,实际领取营养包人数为10.22万人,为75605对农村计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。农村住院分娩补助覆盖全省所有县区,孕产妇住院分娩率提高到99%以上。

云南核准有33万户患病建档立卡贫困户

云南网(微信号:yunnancn)还了解到,云南对全省113万户389.6万人建档立卡贫困户(人)实现精准筛查,核准确有患病人员户数33万户、44.82万人。出台农村贫困人口大病专项救治工作方案,将9类15个病种纳入大病救治。大病集中救治一批覆盖7.52万人,已救治4.29万人;慢病签约服务一批覆盖13.88万人,已管理5.39万人;重病兜底保障覆盖6886人,已救治5260人;救治因病致贫返贫25.9万人,因病致贫返贫户减少6.69万户。全省县域内定点医疗机构实施农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”医疗服务模式。

此外,我省中医药服务能力进一步彰显。完成21个重点专科建设及培育项目、6个国家临床重点专科建设及培育项目的省级自评。获评国医大师1名、全国名中医2名,实现我省国医大师“零”的突破。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信