当前位置: 云南频道/ 经济民生
【金色热线】昆明“下雨看海”何时了?住建厅:将实行“一点一策”处理170个淹水点
2017-08-03 21:43:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯 实习生 陈傲梅)7月20日昆明一夜暴雨袭城,主城区多处路段严重积水。昆明“下雨看海”何时了? 8月3日,云南省住房和城乡建设厅副厅长蔡葵率队做客《金色热线》时回应,昆明主城区170个淹水点将实行“一点一策”确保排水。

“这次内涝灾害充分暴露了昆明城市排水管网设施的严重不足,针对单点暴雨应急工作的措施以及相应设施比较薄弱。7月20日持续降雨量大,达到了大暴雨量值,盘龙江在降雨以后来水量大大超过了抽排量,造成了漫灌。” 蔡葵介绍,城市排水设施不足,特别是主城区道路坡度排水口径过小,一些老旧社区地下排水管网和市政的管网没有联通,一些区域原有的管网在单点大暴雨的侵袭下就无法满足防洪排泄的要求。

蔡葵还说,根据2017年城市内涝情况,相应部门将推行雨污分流工程,提升昆明城区的排水能力。对一些低于标准的、老的达不到标准的城区进行升级改造,综合治理。积极采取行动,一点一策,初步排查大概170个淹水点,每个淹水点制定处理的措施,确保以后遇到暴雨达到国家排放的要求,尽量不形成淹水。

【8月3日云南省住建厅上线】欢迎坊友提问讨论 围观跟帖

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信