当前位置: 云南频道/ 经济民生
用烟头兑换肥皂毛巾 昆明安宁开展“烟头革命”
2017-08-03 21:04:21   来源:云南网
分享至:

 
环卫工人捡拾人行道上的烟头 

环卫站统一收集的大量烟头

云南网讯(记者 黎鸿凯 实习生 童金香)8月3日,云南网(微信公号:yunnancn)从安宁市城市管理综合行政执法局获悉:安宁市城管局发动环卫工人、绿化工人、城市管理志愿者开展“烟头革命”行动,上交捡拾到的烟头可兑换肥皂毛巾。从6月12日至今,共计收到烟头1214316个,共兑现肥皂12000块、毛巾143块。

据悉,为营造净洁的城市环境,结合创建全国文明城市的相关要求部署,安宁市城管局发动环卫工人、绿化工人、城市管理志愿者开展“烟头革命”行动,配齐烟头捡拾器具,在城市道路规范设置带有烟头收集容器的分类果皮箱,对主次干道、人行道、绿化带、商业街区、广场公园、集贸市场、街巷院落、城乡结合部等重点区域开展拉网式拾捡烟头、纸屑、塑料袋等白色垃圾杂物行动,把拾捡烟头、垃圾行动融入到日常清扫保洁中。

为激发一线工人参与“烟头革命”的工作热情,当地城管局配套制定了烟头革命奖励机制,对职工捡拾烟头进行物质奖励,分别在局属环卫站、公园管理站、绿化公司设置奖品兑现点,方便职工及时上交捡拾到的烟头,奖品主要为毛巾、肥皂等,同时积极号召广大职工发现市民乱扔烟头现象要主动劝阻、敢于教育,不断规范市民良好的行为习惯。

云南网(微信公号:yunnancn)从安宁市城管局7月30日发布的工作简报上了解到,自2017年6月12日开展“烟头革命”以来,共计收到环卫工人、绿化工人上交捡拾到的烟头1214316个,按照制定的兑现标准,共兑现肥皂12000块、毛巾143块,合计金额38857.6元,职工上交的烟头由环卫站统一收集后运至垃圾处理中心处理,兑现活动将一直延续至“创城”结束。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信