当前位置: 云南频道/ 经济民生
泥石流导致交通中断怎么办? 云南举行重点地质灾害应急演练
2017-08-03 20:13:14   来源:云南网
分享至:

 
应急演练现场
 
 
应急演练现场

云南网讯(记者 彭锡)“大理州漾濞县太平乡境内因强降雨发生滑坡、泥石流,通往重灾区太平乡的两条交通干道剑川-北斗(s231)线k34+700处桥梁损毁、大平地g320线k3249+200处边坡塌方,致使太平乡交通中断。”8月3日,一场2017年重大地质灾害应急演练在云南省交通运输厅展开。

“关注灾情,继续做好先期处置工作,我们将尽快研究采取措施,给予必要支持。”在省交通厅通信监控指挥中心,省交通厅相关负责人针对演练灾情作出了指示。据悉,此次参与演练总人数达300人,重点演练灾害发生后各级各部门的应急处置能力。

“灾情”发生以后,大理州交通局第一时间汇报了处置情况,省交通厅当即启动了重大地质灾害应急二级响应并作了新闻发布。随后在省交通厅的统筹指挥下,路政、武警等部门紧急部署了应急响应工作,支援抢险救灾。大理州交通运输局适时调整了客运班线,交警、路政、卫生等部门积极参与公路抢通保通。经奋力抢险,伤员被送至医院,各损毁点抢通工作初步完成,现场人员转为保通工作,重大地质灾害应急演练接近尾声。

省交通厅厅长何波认为,演练既是对应急预案的一次检验,也是一次培训。此次演练首次运用卫星、无人机、移动互联网等通讯技术保障应急演练工作,利用科技信息的传输和调度,动用了各种机械和设备,为应急处置保驾护航。现场指挥员合理调配部署抢险救援力量,应急指挥协调机制反应和互动迅速,应急处置政令畅通,充分展示了我省交通运输系统应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,标志着我省交通运输行业安全生产水平和应急能力又上了一个新台阶。

他表示,近年来,我省交通运输行业在应对地质、雨雪冰冻灾害等各类突发事件方面,取得了一些经验,应急预案体系逐步形成,应急体制机制不断完善,应急管理工作较快发展。但在保障能力、技术装备、队伍建设、行业防灾避灾意识和救援能力等方面还较为薄弱,与经济社会发展还不相适应,我们要高度重视,正视问题,采取措施,切实解决。

何波认为,要重视基础,提高应急队伍战斗能力,加强应急处置联动机制建设。“要重点巩固和拓展应急联动机制,努力在公路抢通保通、车辆人员施救、信息化建设等领域建立新的合作,推动跨区域应急协调联动工作加快发展。要加强监测预警制度,与有关行业部门加强合作,健全气象、水文、地质、环境等监测信息共享机制,防患于未然;完善公路系统州市、县、乡镇、村四级信息报告网络系统,为处置突发事件提供客观、科学的决策依据。并突出重点,抓好当前应急管理工作,健全完善应急管理体制机制。”

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信