云南网
首页 | 邮箱    
【视频】我国首个三元杂交肉牛“云岭牛”在昆推介 40家企业签下23.4亿元大单
发布时间 2017-08-03 16:22:13 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 赵岗)云南畜禽品种如何走出国门?有什么引人瞩目的品牌?8月3日,由云南省培育的我国首个三元杂交(三个品种的牛进行交配)肉牛新品种——“云岭牛”产业发展招商引资推介会在昆明举行,云南省副省长张祖林出席推介会并致辞。云南网(微信:yunnancn)了解到,40家企业“看上”云岭牛产业发展前景,共签下20个项目,签约总金额达23.4亿元。

据主办方相关负责人介绍,推介会以“资源共享、合作共赢,促进云岭牛产业跨越发展”为主题,以“建设大基地、培育大龙头、发展大产业”为宗旨,以云岭牛成就展示、交流合作、贸易洽谈为主要内容。

当天的推介会现场令人“叫绝”的一幕是,云南省内多家畜牧企业带来鲜美的云岭牛肉,现场制作牛排、烤串,为来宾带来非一般的味蕾体验,让人们对云岭牛的肉质有更加直观的感受。

张祖林在致辞中说,云南草原面积广袤,草原类型多样、牧草营养丰富,畜禽品种资源富集,具有成功的养殖模式和成熟的技术路线,畜牧业发展潜力巨大。“云岭牛是云南畜牧科研团队历经30多年精心培育出的肉牛新品种,具有生产性能好、牛肉品质优、市场需求大等发展优势,是一个发展前景极佳的产业。希望各方深入了解产业发展情况,实现共同发展。”

云南网(微信:yunnancn)了解到,2014年12月28日,农业部发布公告,云岭牛获颁新品种证书,成为新中国成立以来,我国自主培育并通过国家审定的首个三元杂交肉牛新品种,也是建国以来我国具有完全自主知识产权的第四个肉牛新品种。云岭牛产业是云南实施农业供给侧结构性改革,推进高原特色现代农业和精准扶贫的重要举措,云南制定了《云南省高原特色现代农业“十三五”云岭牛产业发展规划》,各级出台了一系列推动云岭牛产业发展的政策措施,精心培育云岭牛养殖经营主体。

云南省农业厅相关负责人在推介会上介绍,曲靖双友牧业、寻甸听牧集团、富民三江并流、禄丰彩云印象、大姚齐和牧业等一批云岭牛养殖、加工、销售企业初具规模。预计今年全省云岭牛产业农业产值可达20亿元以上,增加值可达10亿元以上,带动农民增收8亿元以上。“目前,云岭牛已在贵州、广西、湖南、四川、广东、海南等地推广。”该负责人说。

云南网(微信:yunnancn)还了解到,当天的推介会上,40家企业“看上”云岭牛产业发展前景,共签下20个项目,签约总金额达23.4亿元。下一步,云南省将围绕培育出具有国际竞争力的云岭牛品牌、产业为目标,加速推进科技创新和成果转化应用,加快构建产业链完整的云岭牛产业体系、生产体系、经营体系,强化组织领导、政策扶持、招商引资、投资融资、配套服务等5大保障措施,促进云岭牛产业跨越发展。

新闻助读

三元杂交牛就是三个品种的牛进行交配后生出的牛犊,其好处是将三个品种牛的优点通过遗传基因而综合。三元杂交肉牛具有适应范围广泛,抗病能力强、生长速度快,个体高大、产肉率高、肉质细嫩等优良特点,深受肉牛养殖户喜爱。

云南培育的云岭牛大理石花纹密度、嫩度、肉色、脂肪色、风味、多汁性等主要指标均高于国外西门塔尔、利木赞、夏洛莱等品种,属目前国内生产高中档牛肉的优良品种之一。

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信