当前位置: 云南频道/ 经济民生
[重拳整治 破茧成蝶]云南旅游市场秩序整治取得阶段性成效 游客满意度不断提高
2017-08-02 11:54:54   来源:云南网
分享至:

云南旅游市场秩序整治取得阶段性成效 游客满意度不断提高

云南网讯(记者 范春艳)8月1日,记者从云南省旅游发展委员会获悉,上半年,云南省旅游市场秩序整治工作取得阶段性成效,共受理旅游投诉1327起,经核实有效投诉577起,占43.5%。旅游经济指标平稳增长,团队游客市场回暖。旅行社上半年接待人次同比增长6.8%。全省6月份接待团队游客199.8万人次,与5月份环比增长19.39%。

不仅投诉率在降低,游客对云南旅游的好感度和美誉度也有明显提升。暑期来临,云南成为避暑游、毕业游的热门地区。宾馆、酒店、客栈房间供不应求,景点游人如织。

丽江相关景区对学生、未成年人推出了门票半价优惠。西双版纳相关景区也对中小学生推出了门票、酒店优惠折扣。众多网友发布云南旅游行程、攻略等,转发率和点赞率极高,评论也以期待、赞赏以及咨询细节为主。

截至记者发稿前,网友“张馨依rr”发布的云南毕业旅行攻略得到了4115名网友点赞,转发量达到253次。网友“欧欧乳品”发布的云南大理毕业旅行行程也得到了3038名网友的点赞。

云南旅游市场秩序整治取得阶段性成效 游客满意度不断提高

强化抓手见成效

记者了解到,自开展旅游市场秩序整治工作以来,云南紧抓措施落实、暗访督查、案件查处等多个方面的工作,全面规范旅游市场秩序。

根据部署,云南省及时开展取消购物场所等级评定及定点购物有关工作,于4月14日收回了全省166家旅游定点购物等级评定牌匾和证书;并在全省推行实施了新的《云南省旅游标准合同》并启用了电子合同管理系统。

在整治工作中,还以暗访为主,明查为辅的方式,在全省范围内抓好暗访督查工作。通过暗访,发现问题线索100余起,转督办清单79起,现场责令整改35起。与此同时,每日实时梳理新情况、新问题,形成问题清单,下发整改通知书。截至目前,省级督办及转办各州市办理事项共计525件。

在案件查处方面,云南省加大力度,集中力量查办涉旅案件。上半年共查处涉旅案件335起,行政处罚罚款406.27万元。

合力整治见成效

旅游业作为云南的支柱产业之一,涉及到方方面面的工作。在整治工作中,云南整合资源,省政府新闻办、省公安厅、省法院等多个部门联合发力,重拳出击,形成了旅游市场整治的强大合力。

开展整治工作以来,省公安厅、省工商局、省食品药品监管局等部门分别在治安、市场秩序、食品安全、中药材交易等多个领域开展专项行动。

省公安厅在全省设立了31支旅游警察队伍,严厉打击旅游违法犯罪行为。省法院设立了143个旅游案件巡回审判机构,依法妥善快速处理涉旅纠纷,保障游客合法权益。省工商局建立和落实亮照经营、明码标价、进货检查验收、退换货、先行赔付等制度,严厉查处商业贿赂、虚假宣传、违法广告、销售假冒伪劣商品、消费欺诈、合同违法等行为。

州市创新见成效

在高位推动的同时,云南省各州市也结合本地实际,细化措施,全面推进整治工作,创新性地探索出了不少新办法。

昆明市把旅游市场整治工作与文明城市创建同步“双推进”,建立了质量失信“黑名单”制度,对投诉较多的旅行社和旅游购物店进行了集中约谈。

大理州建立了旅游企业信用公示制度、重大违规旅游企业联合惩戒退出市场机制、旅游市场举报奖励机制等保障制度,通过电子显示屏和监控摄像头,实时对17家旅游等级购物店购物区域进行监控。

丽江市在“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式的基础上,探索建立了“1+6+N+1”的综合监管模式,推行“红黑榜”制度,建立与迪庆跨区域旅游联动执法工作机制。

迪庆州建立旅游监理中心,不仅为游客提供“一站式”旅游信息服务,还搭建了旅游市场监管平台。

据了解,在下半年的工作中,云南还将持续推进旅游市场秩序整治,继续压实责任、加大案件查处力度、完善税控整治措施、建立监管长效机制,加强监督执纪问责力度、做大做强旅游企业,坚决遏制旅游市场问题反弹、回潮,确保整治成效,力争全省旅游市场秩序实现根本好转。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信