当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明:开展专项纪律检查发现问题314个 追责169人
2017-07-31 21:56:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨春萍)云南网(微信:yunnancn)从云南省纪委省监察厅网站获悉,今年以来,昆明市纪委强化监督执纪问责,按照“问题部门提,带着问题去、发现新问题、针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的要求,对稳增长、脱贫攻坚、旅游市场秩序整治、全国文明城市创建等重点工作开展经常性专项纪律检查。

列出问题清单。下发《关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》,明确检查的任务和重点。根据主责部门的自查情况和主管部门监督情况,结合群众反映的热点问题,以及从上级督查、市委巡察、信访举报、审计发现等有关渠道了解掌握有关情况,列出问题清单,带着问题去检查。

针对问题核查。据问题清单,有计划有目的对检查单位开展核查,及时发现彻落实稳增长各项政策措施中存在的“不作为、乱作为”问题,着力发现脱贫攻坚工作中贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,认真发现“创文”工作中牵头单位组织不力、配合单位配合不力等问题和旅游秩序整治工作中党员干部违规违纪、利益输送、失职失责等问题。上半年,市纪委检查组共发现问题314个。

盯住问题整改。对专项纪律检查核实的问题和发现的新问题,通过发文、通报、通知等形式把发现的问题和整改要求及时反馈给责任单位,督查其分析研究问题产生的原因,查找机制和管理上存在的漏洞,制定整改清单,明确整改目标、时限和责任人。对个性问题和自身存在问题,“对单”找思路、补“短板”。对共性问题、政策性或需要多部门合力解决的问题,及时向上级汇报帮助协调解决。

严格责任追究。对于未完成工作目标任务、发现问题未及时整改、工作推进不到位的单位,严格倒查责任,进行约谈、提醒和追责,强化问效。并将开展专项纪律检查工作纳入年度党风廉政建设责任制考核,年底进行“清算”,强化成果运用,形成“硬约束”。上半年,市纪委针对专项纪律检查中发现的问题约谈48人,追究责任169人。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信