当前位置: 云南频道/ 经济民生
每天被商贩叫卖声吵醒怎么破?拨打“12345”求助昆明市长热线
2017-07-31 20:45:32   来源:云南网
分享至:

 
昆明市副市长刀勇通过市长热线接听群众来电

 
刀勇副市长回答网友提问

云南网讯(记者 自然)7月31日上午,昆明市副市长刀勇通过市长热线接听群众来电,在一个半小时的时间里,共接听了12个市民来电,就办理车辆落户登记、占道经营、广场舞噪音扰民等问题与市民进行了交流。

黑林铺水库周边树木遭砍伐建起废旧垃圾处理厂

刀勇副市长:将派工作组进行实地调查处理

“喂,你好,欢迎你拨打市长热线,请问你想反映什么问题? ”当日上午9时30分,刀勇副市长开始接听市民来电。

“黑林铺水库是昆明最清的一池水,但在修黑林铺大坝的改造过程中周边的树木被砍伐了,还盖了一个废旧垃圾堆积处理厂。暴雨过后,垃圾被冲了下去,引起了周边群众的强烈反映。我们希望政府能派人去调查处理并启动问责机制,也希望新闻媒体能关注,发挥监督作用,不要再破坏青山绿水。”一位热心市民打进电话来反映黑林铺水库周边树木遭砍伐的问题。

刀勇表示,在接听完热线后会尽快派出一个工作组,对市民所反映的问题进行调查,如果问题属实会按照相关的规定做出处理。同时会将对问题的解决和对责任人的处理结果向市民进行反馈。

商贩占道经营 住户每日被叫卖声吵醒

刀勇副市长:要从法律、制度规定来解决 不应采取过激行为

西山区永昌小区的住户近来总是被一个问题困扰着:每天6点——8点就有商贩驾车违章停放在小区楼下益康路占道经营,叫卖声严重影响周边住户的正常生活,一直没有部门来查处,希望政府相关部门调查处理。市民打进市长热线来寻求帮助,并提出了自己的建议:“第一,旁边不远处就有一个小广场,商贩可以集中到那里去摆摊。第二,几百米外有引摊入市点,也可以让商贩到那里去。”

刀勇听完市民反映的情况后说:“热线接听结束后,会安排相关的职能部门进行全面的调查和了解,同时我也建议方式方法上还是要从法律规定、制度规定来解决比较稳妥,不应采取过激行为,政府一定在较短时间里将此事解决好,你提出的建议我们也会认真考虑。”

小区里有人员进行传销活动十分猖獗

刀勇副市长:组织强有力的警力进行查处

居住在呈贡一小区的市民打进热线反映,他所居住的小区内有很多传销人员,这些传销人员口音是外地的,白天他们都不出门,夜间才进行传销活动,很猖獗。虽然之前已经把这些人赶走了,但还是没能彻底解决。“我们希望能把这个窝点端掉,一个是抓传销头目,二是要管管出租户,希望政府相关部门调查处理。”

刀勇表示,传销是目前全国公安机关政法部门严厉打击的犯罪活动,市民反映的问题接下来会安排相关警力,组织强有力的力量进行查处,查处的结果会反馈给市民。

想为“创文”添砖瓦 当交通维护志愿者需要什么条件?

在接听完市民来电之后,刀勇副市长还通过云南网直播平台与网友进行互动,回答了网友提出的问题。

“当前昆明正在进行全国文明城市创建工作,各个路口都能看到很多维护交通的志愿者,能否给我们介绍一下这些志愿者都是从哪里请来的,他们主要做哪些工作,普通市民怎样才能当上志愿者?”一位市民通过云南网向刀勇副市长提问。

刀勇副市长首先感谢了该网友对全国文明城市创建及交通管理工作的关注、支持。

他表示,目前,在我市主城区主要交通路口维护交通的文明交通劝导员均由各辖区政府招募后分配到交警支队各辖区大队开展工作。文明交通劝导员主要负责对路面各类不文明交通行为进行劝导提醒,工作时间分为早晚班,每班工作8个小时。为确保文明交通劝导员能快速进入角色,及时开展劝导工作,交警支队以大队为单位,组织开展劝导员岗前培训,集中进行道路交通安全法律法规、交通指挥手势培训,并对劝导工作任务、劝导用语、站位要求、形象规范以及执勤安全注意事项等方面的内容进行讲解。在具体工作中,由执勤民警对劝导工作进行现场指导,及时解决存在的问题,不断规范劝导行为。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信