当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2017文博会】老昆明“十里香”茶在石林土地上复活
2017-07-27 09:06:14   来源:云南网
分享至:

曾经老树濒临灭绝,如今在石林栽种上百亩

全媒体记者 杨茜 徐雁

一款茶,代表着一方文化,也凝聚着一方人的记忆。就如昆明市志中记载的“十里香”茶,当它在石林的土地上复活时,让人似乎闻到了老昆明历史中飘来的香气。在“云南省旅游文化产业融合发展巡礼”、“云南省文化产业重点项目建设巡礼”活动中,记者看到了“十里香”茶这样的传统文化再现,也看到了通过国际表现艺术形式来展现本土民族特色文化的“大地艺术”……不论是传承还是创新,它们都让云南文化不断向外生发出新的魅力。

父辈的“十里香”茶情结

“十里香”茶,香如其名。在石林县的一家茶厂,当我们走进晾晒茶叶的厂房时,满屋清香让人不由得深呼吸几口。簸箕里晒的都是刚采下的一芽一叶,茶厂主人张辛介绍,现在正是夏茶的采收季,而从8月开始将进入秋茶采收,“‘十里香’茶的秋茶,口感并不差于春茶。”

张辛原是做旅游的,因为父亲的缘故,几年前他和妻子将所有的家产与精力全都投进了“十里香”茶中。张辛的父亲名叫张芳赐,是云南农业大学茶学教授。“大约在1956年,在一次茶树资源普查中,父亲遇到了蔡希陶先生,在他的指导下得知了‘十里香’茶的情况,便开始关注。”张辛回忆,父亲后来陆续从市志、老百姓们的口中、当地的走访中,一点点找寻着老昆明的“十里香”茶。

栽种成茶园全面开采

据昆明市志:“十里香”茶产于官渡区金马镇十里铺村,属中叶型,因产地得名“十里香”茶,明朝万历年间开始栽种,属高香茶树之一。历史上昆明专设十里香茶馆,专卖十里香茶,民间流传有“一杯十里香,香溢满客堂,沏以吴井水,香醇美名扬。”因此,清朝年间被官府列为“贡茶”。可惜的是,此后众多茶树毁于战火中。

上世纪70年代末,昆明市在十里铺对两处老茶树集中的地方进行保护,张芳赐在对茶树进行扦插繁育,培育树苗。如今,这些剩余的老树仅10棵左右,生长在农大的基地里。而退休时,张芳赐将选育出的“十里香”茶树种在了自己的小苗圃里。

“那是父亲的最爱,我老听他说起,便想为何不把它重新种成茶园发展起来呢?”张辛说干就干,成立了石林十里香茶茶业有限公司,2008年在石林先试种了110亩,2012年又种了98亩,今年茶园将全面开采,两三年后将达到丰产。“去年我们的产量是一吨,价格在10000元/公斤。”他介绍,今后产量提高后,将考虑生产多层次的产品,以满足市场的需要。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信