当前位置: 云南频道/ 科教文体
【2017文博会】《三生三世》火了普者黑 这里却不止有桃花
2017-07-25 08:46:39   来源:云南网
分享至:

记者 杨茜 邓诗佳 李艳/文 徐雁/图

云南网讯 2013年,一档“爸爸去哪儿”让普者黑大火;今年年初,一部《三生三世十里桃花》再次让普者黑刷爆朋友圈。作为近年来通过影视作品成功推介的云南旅游目的地,这让人们对普者黑的未来充满期待,下一个爆点在哪儿?是影视+旅游,还是体育+旅游?

普者黑旅游经济总收入翻一番

7月,正是文山州丘北县普者黑景区的旅游旺季。荷花次第开放,早上9时,景区里已能见到不少在荷田里拍照的游客。虽然是阴天,低垂的云雾反倒给普者黑添了几分“仙气”,让更多的“青丘”粉丝倾心于它。

在影视作品、高铁通车的助推下,今年普者黑景区游客量上升明显。据丘北普者黑省级自然保护区管护局统计,今年1月至6月普者黑景区吸引游客171.7万人次,比上年同期增加23.3%;直接经济总收入2929.6万元,比去年同期增加108%。“通过影视剧,普者黑的山水宣传出去了,但是我们没能抓住机会,对本地特色文化有更多的结合。”云南普者黑文化旅游开发有限公司总经理毕松云举例,《三生三世十里桃花》中推热了一款“桃花酿”,如果当时是选择丘北当地用传统工艺酿制的佳酿,推出一款带有丘北特色浓厚流行文化色彩的产品,就能将热剧带出的热度延续下去。“文化是旅游的灵魂。”毕松云说,在今后与外来影视作品或节目的合作中,普者黑不但要植入美景,更要植入文化。普者黑景区正结合生态文明建设,挖掘民族民间文化,充实旅游内容,积蓄文化力量等待下一次爆发。

记者从“云南省文化产业重点项目建设巡礼”活动中了解到,普者黑景区引进北京企业,共同酝酿打造青丘国际创意小镇。“这个创意小镇就在《三生三世十里桃花》‘青丘’取景地的旁边,借助当地田园风光,引进国内文创大师。”丘北普者黑省级自然保护区管护局副局长孙树金介绍, 结合当地民族特色文化,通过文创师之手,打造出普者黑独有的文化符号。

体育+旅游 有美景也有运动

等爆发点的同时,普者黑也在积极创造机遇。体育+旅游就是普者黑正在打造的一块品牌。

2016年,普者黑景区入选“中国体育旅游精品景区”。在此之前,它早已是全国青少年户外营地。去年7月在普者黑举行的全国青少年“未来之星”暨云南省第二届“阳光体育”大会和青少年户外体育活动中,来自云南省16个州(市)和全省5个国家级青少年户外体育活动营地的300余人参赛。孩子们在这里进行徒步登山、定向越野、摸鱼比赛、划船比赛、双人自行车比赛等5个竞技比赛,并结合丘北文化特色,在晚上举行营地篝火晚会等活动。此外,普者黑还以其独特的自然资源,成为国家皮划艇队的训练地之一,并在景区先后举办皮划艇马拉松大奖赛。

“普者黑属于丘陵地带,可以发展各项丘陵地带体育运动,比如跑步、徒步、自行车等。”孙树金说。今年8月,普者黑将与昆明一家公司合作,举行普者黑日落马拉松比赛,在绿荷间奔跑,想想也是惬意。此外,普者黑正在打造景区慢行系统,建徒步道和自行车道。“今年马上要动工的7公里慢行系统,是从景区入口处到天鹅湖。” 丘北普者黑省级自然保护区管护局社区旅游管理科科长李涛介绍说,未来还将在普者黑景区环线建设50公里慢行系统,为游客创造更好的运动环境。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信