当前位置: 云南频道/ 经济民生
整治旅游乱象 促进转型升级 昆明市重塑春城旅游金字招牌记事
2017-07-25 08:58:31   来源:云南网
分享至:

记者 张雁群

云南网讯 日前,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合发布《2017年中国避暑旅游发展报告》,春城昆明再次获评“最佳避暑旅游城市”殊荣。

烟波浩渺的西山美景、5.4万亩美轮美奂的滇池湿地、世界自然遗产石林,以及昆明老街小巷、西南联大旧址……昆明的自然风光与人文历史交相辉映,成为昆明丰富而独特的旅游资源。

然而,一些旅游市场乱象令游客投诉,此外新兴的旅游消费市场对传统旅游模式也提出了新的要求。

重拳整治初见成效

《云南省旅游市场秩序整治工作措施》、昆明市38条综合整治工作措施从4月15日开始实施后,昆明市开展一系列综合整治工作。通过3个月的时间整治,昆明市旅游乱象基本得到遏制,旅游服务质量得到大幅度提升,总体呈现逐渐向好的趋势。

截至6月底,市级各职能部门共计出动执法人员31822人次,检查旅游企业641家次、旅游景点381家次,检查抽查旅游客运车辆900余辆次。市旅发委共查处旅游行政处罚案件5件,拟处罚金额7.3万元,拟吊销旅行社经营许可证1件。各县(市)区共计出动执法人员2548人次,检查旅行社869家次、旅游景点13家次、星级宾馆酒店97家次、旅游购物点49家次、旅游运输企业11家次;立案查处旅行社违规行为17起、清理未备案旅行社门市8起、涉嫌虚假宣传4起、涉嫌不按旅游合同约定或者旅游团队运行计划表提供服务13起;清理下架不合理宣传的旅游路线25条。通过3个月来的市场整治,成效初显,市场主体已逐渐接受游购分离,信任度也不断提高。

在旅游“吃住行游娱购”六要素中,购物是重要的一部分,取消定点购物、强迫购物、零负团费的核心就是让那些不合理的消费回到正轨,充分保障消费者的权益。昆明市政府有关负责人介绍,从4月15日开始,在重拳整治之下,昆明市的团队游呈现断崖式下降。但随着市场的逐步认可,上半年仍平稳保持了大幅增长。1—5月接待游客总数4720.69万人次,同比增长38.32%;旅游总收入实现545.66亿元,同比增长34.63%。同时,昆明市旅游市场结构也发生了较大的变化,团队游同比下降18.49%,但散客自由行的比例却提升到90%以上。在新规的严格限制下,昆明市的旅游购物投诉大面积下降,5月份甚至出现了零投诉。

持续加大市场整治力度

没有良好的市场环境和服务品质,产业就不会有牢靠的支撑,也不会有持续的发展。3个月以来,昆明旅游市场整治初见成效,但近期不合理低价游、指定购物、诱导购物、虚假宣传、合同欺诈等违法违规行为有抬头的趋势。

7月18日,昆明市召开全市旅游市场秩序整治工作推进会,会议提出要持续施压,精准施策,继续保持整治的高压态势和严厉手段,通过严打不合理低价违法行为,严肃问责制度,坚决取消旅游定点购物、坚决下架不合理低价产品、全面强化导游管理、彻底斩断利益链条,促进旅游行业的持续健康稳定发展。确保全市旅游市场秩序在年内实现根本好转。

尤其要突出整治重点,严查严处典型案件,围绕此次旅游市场秩序整治的重点,昆明市要求各级、各部门要向游客投诉要案源、向行业举报要案源、向网络舆情要案源、向媒体监督要案源,按照“依法依规、从重从快”的原则,加强协调,做好联查联办,严打低价产品、严查合同签订、严管购物场所,通过查处一批、曝光一批违法违规企业和人员,形成对各类违法违规行为的高压态势,对全行业起到教育和警示作用。要建立健全旅游经营企业和从业人员“黑名单”制度,对于多次违规、多次被投诉,且违法违规情节恶劣,严重损害昆明旅游形象的企业和人员,一次性清除出旅游行业,并向社会公布。同时,对省旅游市场秩序整治领导小组转办、督办的案件,昆明市各单位要严格按照要求和时限办结回复,杜绝推诿扯皮、拖着不办、顶着不办,务必做到件件有落实、件件有回复。

推动旅游产业转型升级

重拳整治的目的就是要通过旅游市场环境整治,推动旅游产业转型升级。昆明市提出要建设世界知名旅游城市,包含两个目标:一个是世界知名旅游目的地,一个是面向南亚东南亚区域性国际旅游集散地。但现在低价游和传统旅游模式让昆明留不住游客,吸引力不强。这就逼着多年围绕传统景区景点的旅游企业和严重依赖低端、低价团队游存活的落后模式真正向市场需要、消费需求、发展趋势的方向转型。

昆明旅游要围绕国际化、高端化、特色化、信息化的要求推动产业转型升级。高端化就是要有上档次、有品质的产品,建设一些融合各元素的主题乐园,或吸引更多的这类企业落户昆明;国际化就是要市场主体国际化,瞄准南亚东南亚的出境、入境游,通过构建双向国际化,新建10—15个国际化酒店、高端的民宿客栈,增强吸引力、辐射力;特色化就是要有区域特色、民族特色、生态特色,通过发挥比较优势,形成自己的金字招牌和核心竞争力。比较优势就是最好的市场竞争力;信息化就是大力推进智慧旅游,主要体现在三个方面,一是适应大众旅游时代的需要,便于游客获取更多的信息、服务。二是便于做好监管,能及时查处、处置违法违规事件,建立更好的市场环境。三是建成营销宣传推介的平台,将昆明的美好风光、风土民情传播得更广、更深,家喻户晓。用3—5年的时间,进一步优化旅游服务环境,全面提升城市形象和旅游吸引力,推进昆明市从粗放低效型旅游向高端、品质化旅游转变。

“旅游市场秩序整治,转型是主线、是目标,提高质量效益是核心。”相关负责人提出,未来的旅游市场选择取决于品质、服务,谁的品质高、服务好,谁的生存能力就强,市场前景就好。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信