当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明精准脱贫“组合拳”显成效
2017-07-24 08:59:44   来源:昆明日报
分享至:

  2017年,昆明市紧紧围绕“减少6万贫困人口,67个贫困村出列,1个贫困县脱贫摘帽”的年度目标,按照“两出”“两进”“两对接”“一提升”的工作思路,通过“发展生产脱贫一批、务工增收脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、健康救助脱贫一批、社会保障兜底一批”的“七个一批”工作措施,大力推进精准扶贫精准脱贫,并取得阶段性成效。

  转移就业11.99万人

  推动贫困地区由“输血”向“造血”式脱贫转变,关键是发展生产。今年以来,昆明已向“两区两县”拨付资金1.89亿元,深入实施“一县一示范”工程,大力发展山地牧业,发展中药材1万亩,种植蔬菜7000亩,创建高产地13片,实施马铃薯种薯更新3000亩,开展水稻适度规模经营、绿色综合防控、种养结合1万亩。同时,在全市172个省级贫困村推进实施菜单式产业发展增收工作,确保每个贫困村有1至2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。确保农村新型经营主体增加20%以上,力争带动贫困户户均增收500元以上。

  针对贫困地区劳动力资源丰富的现状,昆明大力推进务工增收脱贫,先后实施了“百企万岗”入昆计划和“百千万”转移输出工程,积极开展订单、定向、定岗培训,采取召开欢送会、统一购买火车票、全程护送等形式提高组织化水平,使务工增收成效明显。

  统计显示,今年上半年全市完成农村劳动力转移培训9.9万人,完成农村劳动力转移就业11.99万人,实现转移收入10.6亿元,完成目标任务16亿元的66.25%。

  宜居农房竣工率57%

  耕者有其田,居者有其屋。如何让贫困地区,特别是不适宜居住地区的贫困群众能搬出、能稳住、能致富成了易地搬迁的关键性问题。2016年全市实施易地扶贫搬迁项目88个,开工建设6878户,为年度任务的121.7%,累计建成住房5589套,累计到位资金11.21亿元,完成投资10.03亿元。

  在去年基础上,2017年省级下达昆明市“农危改”计划21270户,已开工18967户,开工率89%,竣工5508户,竣工率26%。下达资金13.28亿元,实施宜居农房建设33210户,目前已启动5340户,在建8916户,竣工18954户,竣工率57%。

  从生态补偿方面帮助贫困地区脱贫,先后制定了《昆明市生态补偿脱贫攻坚工作方案》《昆明市2017年林业生态扶贫工作方案》以及寻甸县、东川区、禄劝县林业生态扶贫子方案,下拨林业生态建设项目补助资金1.67亿元。此外,实施公益林森林生态效益补偿面积603.98万亩,聘请常年护林员4243人,防火期新增350名贫困人口为护林员,确保建档立卡贫困人口直接受益。

  每个乡镇有一所公办幼儿园

  要拔除“贫根”,除上述产业扶贫、技能培训、易地搬迁外,更需要扶志扶智,即开展教育扶贫,引导贫困群众主动发展致富。

  2016年以来,昆明下拨教育补助资金共4.15亿元,440所农村中小学办学条件得到改善;下拨58所幼儿园建设补助资金7615.99万元,实现每个乡镇至少有一所公办幼儿园;完善贫困家庭学生资助体系,下达“两区两县”2017年各级各类学生资助资金9406.31万元,惠及学生95725人。此外,实行普通高中招生倾斜政策,2017年昆一中等5所主城优质高中开办的“民族班”和“阿诗玛班”面向“两区两县”计划招生150人,昆八中等5所一级高(完)中设置定向招生计划50人。禄劝县、寻甸县、东川区县域义务教育基本均衡发展通过省级督导评估,已报国家教育部审核验收。

  在健康救助脱贫方面,昆明积极联系了北京市、上海市的医疗机构,及昆明市延安医院、市中医医院等对口支援贫困县医院。值得一提的是,昆明还对全市建档立卡贫困户进行了疾病筛查,并进行签约服务。同时,按1000人不少于1名的乡村医生标准,补充51名乡村医生,乡村医生每人每月增加补助500元,实现174个村卫生室标准化设备配置达标。

  13万人纳入农村低保

  为充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的托底作用,协同解决农村低保对象贫困问题,昆明对无劳动能力,无生活来源,且无法定赡养、抚养、扶养义务的人员,采取社会保障兜底方式保障脱贫。

  为此,昆明完善申请社会救助家庭经济状况核对机制,提高农村低保和特困人员供养补助标准。2017年,“两区两县”农村低保由每人每月260元提高到295元,其他县区由每人每月295元提高到320元。目前,“两区两县”纳入农村低保86811户共130830人,占全市农村低保保障人数的79.6%,建档立卡的贫困人口纳入农村最低生活保障范围48813人,占全市农村低保人数的37.3%。

  此外,全市还开展了“精准识别,准确施保”专项整治工作,将保障对象分为ABC三类:即重点保障户(A类)、基本保障户(B类)、一般保障户(C类),对保障对象进行准确分类,为社会保障兜底提供基础保障。同时,加大因灾、因病等临时救助力度。

      记者 廖兴阳 通讯员 张进松(昆明日报)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信