当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南机场警方推九条旅游整治措施 严打欺诈游客行为
2017-07-21 18:06:18   来源:云南网
分享至:


昆明长水国际机场

云南网讯(记者 赵岗)散发小广告、旅游车乱停乱放、商店欺诈游客、出租车拒绝打表收费、黑车拉客……发生在长水机场的这些行为将受到重拳打击。7月21日,云南网(微信:yunnancn)从省公安厅获悉,为开展旅游行业整治工作部署,结合昆明市创建全国文明城市要求,省公安厅民用机场公安局近日推出九条旅游整治措施。

一、深入开展涉旅行业问题隐患排查。积极协调工商、交通、质监、税务等部门集中开展涉旅行业(场所)安全隐患大检查、大整治。重点对航站楼内旅行社柜台门店、旅客休息室等涉旅场所安全状况进行排查;重点对辖区内的宾馆酒店消防安全状况进行检查;重点对辖区涉旅行业是否存在黑社会性质、团伙性质进行摸排。

二、深入开展航站楼治安秩序整治。民用机场公安局牵头昆明机场交通管理部、昆明机场经营管理部组成整治专班,开展治安秩序整治工作。负责对航站楼内非法拉客、散发小广告、旅游车乱停乱放,商店欺诈游客等影响机场旅游形象的违法行为进行集中整治。

三、不断加强涉旅违法犯罪治安防范工作。民用机场公安局航站区派出所、机场派出所立足辖区及旅游行业场所实际,结合近年来涉旅警情、舆情、游客投诉情况,认真分析违法犯罪特点,采取有效措施,严厉打击破坏昆明旅游市场治安秩序、损害游客和旅游从业人员人身财产安全的强迫交易、诈骗、故意伤害、打架斗殴等各类违法犯罪行为,遏止此类突出问题的多发势头,净化旅游治安环境。

四、切实加强旅游行业场所治安管理。民用机场公安局航站区派出所对于B1层散客集中处等游客较多,治安情况复杂的部位和区域,加大巡逻力度,粘贴警情提示,公布报警电话,防止旅客发生财物遗失被盗等情况。加强对航站楼内商场、购物店、餐饮等有关业主的法制教育,增强其守法意识,防止发生因旅游纠纷引发的违法犯罪事件,自觉履行好维护社会治安秩序的社会责任。

五、切实加强旅游车辆秩序管理。民用机场公安局交警支队加强节假日等人流、车流密集时段的安全管理。联合昆明机场交通管理部等相关部门,对昆明机场出租车拒绝打表收费、非法网约车、黑车拉客等交通运行管理问题进行摸排整治。

六、切实加强视频监控系统建设。机场公安和昆明机场及驻场单位要加大对航站楼、游客密集场所、治安问题突出重点部位的视频监控系统建设,实现视频监控全覆盖、无死角,实现智能指挥,通过视频监控发现违法行为和违法人员时科学调配警力,实现精确打击。

七、加强机场高速违停车辆的管控力度。调整勤务模式,加大机场高速巡逻力度,全天不间断对违法行为抓拍,加大对违章行为处罚力度和路面管控力度。推进道路场区监控设施设备建设,完善固定抓拍系统,提高管理效率。

八、切实加大违停车辆的的源头治理。加强同机场交通管理部门、出租车管理局、路政部门、山东高速公司公司的联动,强化合力,齐抓共管。强化源头治理,加强同有关旅游车、出租车、网约车等所属管理公司的联系,强化约束,促进其遵章守法。积极与机场方协调指定停放车区域,规范网约车的停车行为。

九、切实加大宣传教育力度。充分利用航站楼的广播、显示屏,通过发放宣传册、播放教育片、集中授课等方式,开展形式多样的宣传教育活动,有效告诫旅行社等相关单位明确整治的重大意义,防止发生扰乱旅游市场和机场公共秩序的违法行为,进一步提高涉旅单位规范服务行为的自觉性。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信