当前位置: 云南频道/ 经济民生
【金色热线】云南多部门回答旅游热点问题
景区景点怎么管正在制定办法
2017-07-21 11:10:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)7月20日,云南省旅发委、省工商局、省公安厅、丽江市人民政府的有关领导共同参加了“金色热线”旅游市场整治特别节目,针对网友提出的“云南旅游线路价格会不会大幅上涨”、“景区景点物价过高”等热点问题进行了解答。

有网友提问称,云南旅游整治以后,担心云南旅游线路价格会大幅上涨。针对此问题,云南省旅游发展委员会副主任马迎春明确表示,不会出现大幅上涨,但是会在一个合理的区间,高定价、高回扣、利用返佣来养活旅行社的做法已经成为了“过去式”,不能再让这些现象有生存的余地。游客到云南主要是航空价格比较高,落地以后,现在已有一个旅游市场指导价(定期由行业协会公布),可以作为一个参考。随着散客游时代的到来,很多都是个性化、高端化定制,价格也会高一些,因这是按照游客所享受到的服务品质来付费的。

“然而,还有一些旅行社的从业人员还抱有侥幸心理,以后还会不会反弹呢?这绝不可能。”马迎春说。

此外,金碧坊论坛有网友反映说,景区景点物价过高,比如在一般的副食店1元、1.5元就能买一瓶矿泉水,在景区景点却需要支付3元或者更高的价格。此外,在玉溪澄江的阳光海岸餐饮店摆放有凳子,但却只有消费的游客才能就坐,没有消费则会被驱赶。景区景点暴露的这些问题能不能处理一下?

云南省旅游发展委员会行业管理处处长杨澄表示,云南省景区景点分布广、类型多,现在部分景区是社区化的景区,管理难度比较大,今年旅游秩序整治22条措施中也把景区的整治作为重要的内容,目前相关部门正研究制定云南省的景区景点管理办法,下发以后将按照此办法来实施加强管理。景区里面物品价格过高是一个市场定价的问题,因有些地方可能经营成本高,所以标价稍高一点,游客若觉得高了,可以选择到其他的地方进行购买,这属于一个市场的行为。商家必须要做到明码标价,否则将会被查处。

而对于在一些没有消费就会被驱赶的地方,杨澄认为这暴露了两方面的问题,景区应该增设方便游客的服务设施,提供休息的地方;景区经营户摆放的凳子是用于经营的,当有游客前去乘坐休息时,不能直接驱赶,应向游客解释清楚此地是供消费时使用的,景区的从业人员、经营户这方面的服务意识需要进一步的提升。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信