当前位置: 云南频道/ 经济民生
北京市朝阳区政法部门代表来昆考察交流
共同为两地合作营造良好法治环境
2017-07-17 08:30:32   来源:云南网
分享至:

近日,北京市朝阳区政法部门代表一行8人来昆考察交流。在交流中,双方表示,今后要在司法体制改革、社会治理等方面相互借鉴、相互学习,共同为两地深入合作营造良好的法治环境。

在市委副书记刘智的陪同下,北京市朝阳区委常委、政法委书记张维刚一行对昆明市中级人民法院进行实地考察调研。

考察团现场了解了昆明市中级人民法院在司法体制改革、“智慧法院”建设等方面的工作情况。

近年来,昆明市中级人民法院组织全市法院加快“智慧法院”建设,大力推进信息技术在法院工作应用中实现“全业务、全流程、全覆盖”,利用大数据、智能化等手段,开发了一系列软件系统,如庭审语音及办公语音识别系统、电子卷宗集中收发采集加工系统、电子卷宗深度应用系统、“云柜”诉讼材料中转系统等,为构建开放、动态、透明的阳光司法体制,提升法官干警审判质效,提高司法决策和司法管理的科学化水平,起到了重要作用。

朝阳区考察团高度肯定了昆明“智慧法院”系统建设,认为昆明市中级人民法院以强化信息化应用为抓手,将法院系统的信息化建设提升到了新水平,取得的经验值得朝阳区借鉴。

调研后,双方政法部门还就政法系统各项工作进行交流座谈。

在交流座谈会上,张维刚介绍了朝阳区政法工作情况,他说,自2015年昆明市和朝阳区签订《友好市区协议书》以来,双方合作交流日益频繁。近年来,昆明的发展日新月异,代表团感觉此行收获很大,希望今后继续携手,共同推动两地合作迈上新台阶。

刘智对朝阳区长期以来给予昆明的关心、支持和帮助表示感谢。他说,朝阳区各界人士的大力支持为推动昆明的发展起到重要作用。朝阳区和昆明市的发展互补性强,双方合作前景广阔,希望下一步两地政法部门继续深入开展交流、取长补短、相互借鉴,推动在更多领域深入合作。

朝阳区代表团还对西山区船房社区城中村治理工作、永昌街道永顺里社区社会治理工作及禄劝县基层扶贫工作示范点、基层派出所工作进行调研。

记者 马雪荣(昆明日报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信