当前位置: 云南频道/ 时政报道
螺蛳湾国际商贸城 探索城市商圈基层党建新路径
2017-07-17 08:45:47   来源:云南网
分享至:

记者 郎晶晶

云南网讯 螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心的墙上贴着“心中有党旗,服务零距离”十个大字,这里每日的繁忙程度不亚于市场内。

以党建作为引领,整合商圈内的党建资源、行政资源,这里既有党群活动场所、党建文化长廊、党史走廊、党建示范一条街等功能区供商圈内党支部、党员过组织生活,开展党务活动;还有“一站式”便民服务大厅,设有国税、地税、工商、交警、社区等服务窗口便于辖区商户办理业务。

整合资源、共建共享是昆明市官渡区探索城市商圈区域化党建的新思路。 螺蛳湾国际商贸城聚集了3万多户商户,20多家驻区单位,拥有流动党员党支部、非公企业党支部、社区党支部、行政单位党支部等多种类别的党支部。今年年初,官渡区打造了昆明螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心,并在此基础上挂牌成立昆明螺蛳湾国际商贸城管委会区域化联合党工委(以下简称大工委),让区域内基层党组织从五指张开到握指成拳,为我省城市商圈党建探索了一条新路径。

大工委以螺蛳湾商圈为阵地,以螺蛳湾管委会党工委为核心,将区域内交警十大队党支部、矣六市场监管所党支部、公交七公司党支部、义乌流动党支部、螺蛳湾商贸城个私经济党支部等23家基层党组织732名党员纳入管理,以统一平台带动各类基层党组织“组织联建、党员联管、活动联搞、服务联做”。

大工委每月召开一次委员会,每季度召开一次“大工委”联席会议,每年召开一次党员代表大会,每家成员单位均有代表在大工委担任兼职副书记或委员,可就区域性的党建、社会管理、项目建设、社会稳定等事项进行会议决定,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商。

以积极参与昆明市创建全国文明城市为例,大工委牵头组织各成员单位讨论确定整体方案,为每个党组织划定责任任务,调动辖区内所有党员统一参与到道路清扫、交通协管、文明劝导等志愿活动。东阳市昆明螺蛳湾市场第一党支部的18名党员负责商区街路口的交通秩序维护,两个月来,每天早上、下午高峰期各有两名党员执勤,商区内交通秩序得到了明显改善。东阳一支部书记陈旭阳作为“大工委”的委员对此颇有感触:“有了大工委的统筹协调,各个单位都能把劲使在一处,不仅丰富了党员活动,经营上的难题也能及时反映得到协调解决。”

据了解,发挥各个支部的资源优势,大工委每月都指定一个党支部牵头组织主题活动。如4月的“书香满党建”活动,5月的“两学一做”座谈会,6月的税务宣传月,7月的重走长征路等。大工委还在商户中间评选“诚信经营户”、“党员示范经营户”等,促进党建与经营融合。官渡区委组织部常务副部长吴小军总结说,大工委使过去辖区单位的沟通协调转变为联合领导,形成了辖区事务一起议、活动内容一起定、发展成果一起享的党建工作新模式,从而切实增强党建工作的针对性、有效性,使辖区基层党组织的各项工作横向到边、纵向到底、覆盖全面。

螺蛳湾管委会党工委党员武斌说,“各单位共同服务商圈事务,相互受益,沟通渠道更多了,服务力量更强了,党员的参与感和认同感也提高了。”

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信