当前位置: 云南频道/ 科教文体
楚雄州农科所水稻育种专家李开斌:把汗水洒在育种田里
2017-07-17 08:45:47   来源:云南网
分享至:

记者 吕瑾

云南网讯 作为农业科研战线上一名无私奉献、敬业创新的优秀党员代表,楚雄彝族自治州农科所水稻育种栽培站站长李开斌从业40年来,他凭着强烈的责任心一直默默奉献,努力拼搏,先后主持育成经省审定合格的“楚粳系列”水稻品种30个,创造出云南水稻史上的一个又一个奇迹。

“这些都是我应该做的,老百姓愿意种我育成的品种,才是对我最大的认可。”李开斌认为,能促进农民增产增收,才是一名农业科技工作者最重要的荣誉和责任。

从上世纪90年代开始,云南省就开展了粳型超级稻的选育工作,均未取得实质性进展,而李开斌不怕难关,一头扎进超级稻选育的前沿课题里,开始探索,经过无数个田间轮回试验,在9年时间里选育出云南省首个超级稻品种“楚粳27号”,实现了云南省超级稻品种零的突破。随后,他又成功育成超级稻新品种“楚粳28号”,克服了水稻育种中高产与优质难于结合的重大技术难题,实现了云南高原粳稻区超级稻品种高产与优质的统一。2015年,楚粳28号水稻新品种在云南省推广面积达220万亩,成为云南省种植面积最大、应用速度最快的主栽品种,创造了云南高原水稻育种史上的奇迹。 2016年9月17日,楚粳37号百亩方实测验收在禄丰县举行,楚粳37号于2017年3月6日被农业部认定为超级稻品种。至此,以李开斌团队共同选育并通过农业部认定的云南省仅有的3个超级稻品种被楚雄州农科所独揽。

几十年如一日,李开斌全身心投入到育种工作中,每年在温室里配制杂交组合正好是盛夏,在做杂交的那1个多月时间里,李开斌每天要在40℃高温、高湿的温室内待6至7小时,常常汗流如雨,这是常人难以忍受的,可李开斌淡淡地说:“习惯就好了”。大田选种,每年近10亩选种田,几千份育种材料,要一个多月才能选完,并且每天一站就是十几个小时,但是只要李开斌一踏进选种田,什么苦、什么累都忘了,他放弃了数不清的双休日、节假日,把自己的汗水都洒在了他深深眷恋着的育种田里。

勤奋使他进步,执着使他成功。至今,李开斌共获科技成果奖33项。这一切凝聚着他辛勤的汗水,记录着他多年的心血,更彰显着他对人生的追求,践行着共产党员的义务和职责。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信