当前位置: 云南频道/ 时政报道
【砥砺奋进的五年·改善民生】让“病难看”变“就近看”
2017-07-17 08:24:33   来源:云南网
分享至:

云县以紧密型县、乡、村医疗卫生服务一体化管理为核心,落实分级诊疗制度,提高了群众的满意度。
 

茶房乡中心卫生院一体化网络门诊医生为患者看诊。

2013年

启动以县、乡、村医疗卫生服务一体化管理为核心的县域医联体建设

2016年

全县各乡镇卫生院完成门诊诊疗441241人次, 同比增长12%, 比改革前增长43%

2017年1至5月

全县各乡镇卫生院完成门诊诊疗 229810人次,同比增长24.4%

云南网讯 几天前,云县茶房乡南挖河村的向开堂在茶房乡中心卫生院做了一个“大手术”——因为骨折,需要在踝关节放钢板。“过去,我这样的手术,必须到县医院去做,如今县医院的医生直接到乡里来为我做。” 向开堂告诉记者。

“对手术难度不高的患者,县医院医生到乡卫生院实施手术,免除病人来回奔波的辛苦。遇到不能确诊的病情时,便通过网络门诊,及时联系县医院值班医生会诊,从而大幅降低就医成本”。茶房乡中心卫生院院长黄光秀介绍。

2013年以来,云县全面启动实施了以县人民医院为龙头、县级医疗卫生机构为支撑、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,以紧密型县、乡、村医疗卫生服务一体化管理为核心的县域医联体建设。县卫生计生部门转变职能,将乡镇卫生院的管理权、经营权、人事权和分配权下放县人民医院,县人民医院实行一体化管理,并结合现状将全县12个乡镇卫生院划分为“三点三片区”,县医院负责对辖区内所有村卫生室进行帮扶管理。

云县人民医院副院长兼云县中医院院长张慧介绍,县级医院还派出专家团队到基层会诊、免费接收基层医务人员进修、让基层患者同等享受到县级医疗卫生服务。

“落实分级诊疗制度,让‘病难看’变‘就近看’,一体化实质上就是简政放权,转变部门监管形式,县卫生计生部门从直接管理转为行业管理,让专家管行业,行政部门负责监管和提供服务,突出简政放权和放管服相结合。”云县卫生和计划生育局局长鲁天福说。

“一体化让我们有了县级医院这个‘大靠山’,让乡镇医生有了更多‘获得感’。”晓街乡中心卫生院院长施荣群说,“县医院的专家、医生下来进行帮扶培训,乡镇卫生院人员也有更多机会到外面进修提升。”

“一体化改革,提高了职工的责任心和技术水平,疑难门诊县乡一起做,群众的满意度提高了,医患矛盾和纠纷基本没有了,环境也变得干净整洁。”黄光秀说,乡卫生院的门诊人数也由改革前的每年2万多人次上升到了6万多人次。

2016年云县乡镇卫生院完成门诊诊疗441241人次, 同比增长12%, 比改革前增长43%。2017年1至5月,全县各乡镇卫生院完成门诊诊疗 229810人次,同比增长24.40%。

“一体化模式的推行,促进了县乡村医疗机构综合服务能力的全面提升,县级医院实现错位发展,乡镇卫生院管理得到了规范。”鲁天福说。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信