当前位置: 云南频道/ 科教文体
汇聚侨心 凝聚侨力
第九届世界云南同乡联谊大会将在楚雄召开
2017-07-15 22:01:47   来源:云南网
分享至:
 
新闻通气会现场
 


新闻通气会现场

云南网讯(记者 朱清然)7月15日,第九届世界云南同乡联谊大会新闻通气会在楚雄召开。云南网(www.yunnan.cn)在现场了解到,第九届世界云南同乡联谊大会将于7月16至18日在楚雄举办。

“云南是中国第五大侨乡省,侨情是云南省的重要省情,” 云南省侨办副主任袁光兴在介绍了大会背景情况时说道。据不完全统计,云南籍海外华侨华人约有250多万,分布在70多个国家和地区。多年来,海外云南同乡通过自身勤奋努力,在经济、科技等方面取得了一定的成就。举办此次大会,旨在增进海外云南同乡对家乡的了解,增进同乡之间的感情,推动海外云南同乡积极参与家乡的各项事业建设,同时也为海外云南同乡自身事业的发展提供帮助。

世界云南同乡联谊大会以“团结、联谊、合作、发展”为宗旨,围绕“爱云南、促发展、兴中华”主题,在推进和谐侨社建设、促进中外友好、维护中国统一、服务云南经济社会发展发挥了积极作用。世界云南同乡联谊大会每两年举办一次,自1999年首次举办以来,已成功举办了八届,共有来自世界各地的近2000位云南同乡参加了大会。

十余年来,历届云南同乡联谊大会为海外云南同乡的发展提供帮助和服务,积极引导海外云南同乡团结合作,共同建设海外和谐侨社。同时,海外云南同乡积极参与,为中外各领域交流合作铺路搭桥,共同维护中国与驻在国的友好关系,促进祖(籍)国的和平统一和繁荣稳定,并主动宣传云南经济社会发展战略和对外开放政策,支持公益事业。世界云南同乡联谊大会的影响力不断扩大,联谊、宣传、合作的平台作用益加明显。

会上,中共楚雄州委常委、州人民政府副州长关立彤通报了大会筹备情况。他表示,本届同乡联谊大会按照“隆重、祥和、务实、高效、安全、节俭”的要求,通过精心组织,周密安排,策划了海外华侨华人负责人联席会议、“一带一路”暨科技合作交流论坛、海外云南同乡联谊活动、云南同乡联谊大会招待会、“魅力彝乡·纵情赛装”文艺晚会、参观考察、招商引资推介和火把节祭火大典等11项活动。目前,大会各项准备工作已全部就绪。

本次大会由中共云南省委统战部、云南省人民政府侨务办公室、云南省归国华侨联合会三家共同主办,中共楚雄州委、州人民政府承办。截至目前,共有来自缅甸、泰国、日本、阿联酋、美国、加拿大、澳大利亚、台湾、香港、澳门、老挝、新加坡、荷兰、英国、澳大利亚、比利时、挪威、罗马尼亚、菲律宾、文莱、法国等27个国家和地区的230余位海外嘉宾出席会议。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信