当前位置: 云南频道/ 经济民生
亚太各国代表昆明研讨企业创新与合作 提升中小微企竞争力
2017-07-14 22:10:46   来源:
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)7月14日,云南网(微信:yunnancn)从云南省科学技术发展研究院获悉,由该院承办“亚太地区企业技术创新能力建设国际研讨会”近日在昆明举行,研讨会旨在通过交流互动与信息共享,了解亚太各国和各地区企业技术创新的机制、战略、政策与发展现状,分享企业技术创新能力建设成功经验,共同提升亚太区域中小微企业竞争力。

“希望参会的各国和各地区代表,通过云南这扇窗口,更深入和直观地了解我国企业技术创新发展现状,相互了解合作需求,增进互信,为今后开展合作打下基础。”云南省科学技术发展研究院相关负责人说。

研讨会认为,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点已成为世界发展大势。而云南地处中国西南边陲,是中国“一带一路”和“长江经济带”建设的重要省份。

据了解,目前,云南省中小企业发展迅速,已经成为促进全省经济发展的重要力量。“十二五”末,全省民营经济户数达到224.5万户,其中大部分为中小企业。截至2016年8月,在云南省经过认定的科技型中小企业达到3852家,“科技小巨人”企业数目达到51家,企业拥有专利7256项。

从技术领域分布来看,超过一半的科技型中小企业和科技小巨人企业分布在生物、新材料、先进装备制造、节能环保、新能源与新能源汽车、信息和现代服务等战略性新兴产业及生物医药和大健康、食品与消费品制造、高原特色现代农业、旅游文化、现代物流等产业领域。

同时,云南省还将扩大科技对外开放,主动服务和融入国家战略,建设面向南亚东南亚科技创新中心,构建全方位开放创新格局。到2020年,建设区域科技信息中心、区域现代农业研发中心、区域国际创新创业中心,以及国际科技合作和技术转移基地、生物医药大健康产业基础服务基地、科技人员交流与教育培训基地等,形成在国内外有影响力面向南亚东南亚的区域科技创新服务平台。

“本次研讨会,亚太地区各国代表通过交流互动与信息共享,了解各国和各地区企业技术创新的机制、战略、政策与发展现状,分享企业技术创新能力建设成功经验,共同提升亚太区域中小微企业竞争力。”省科学技术发展研究院相关负责人说。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信