云南网
首页 | 邮箱    
【视频】第十三届滇池文学奖揭晓 云南两诗人折桂
发布时间 2017-07-14 20:54:05 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南诗人谭毅领取奖牌

云南网讯(记者 赵岗)“面对雾霾中的世界,他安静从容地掰开,委婉清冽地呈现,入微体贴地抚摸,作为首次在公开刊物上发表诗作的新人,许红军用他带着青涩和些许茫然却质地不菲的言语,抓住了读者的心。”7月14日,第十三届滇池文学奖在昆明揭晓。云南网(微信:yunnancn)了解到,云南两名诗人榜上有名,分别是诗人许红军和诗人谭毅,而上面的一段话就是许红军的授奖辞。

据介绍,本届滇池文学奖获奖作家是北京评论家李云雷、胡北作家曹军庆、安徽作家胡竹峰、云南诗人许红军、昆明诗人谭毅。

获奖作品分别是北京评论家李云雷的《重新审视当代中国文学的评价体系》(评论)、胡北作家曹军庆的《曹军庆作品》(短篇小说)、安徽作家胡竹峰的《浮生三记》(散文)、云南诗人许红军的《许红军的诗》(诗歌)、昆明诗人谭毅的《诸神的天空》(诗歌)。

“一棵树/在春天里死去和/秋天里死去/疼痛的质量是相等的……时间和泥土/咏叹而走/苍老的闪电反身走过”,这是许红军的文字。颁奖现场的许红军有点腼腆,但谈起诗歌却并不怯场,他说:“我遇上了诗歌,诗歌遇上了《滇池》,记录下那些停留在灵魂深处隐隐作痛但又不敢去触及的重重矛盾,并常常提醒我在未来的写作道路上回想这份鞭策。感谢《滇池》,给我在底层泥土中行走的背影一次转身的机会。我相信,这份真正尊重文学并以此为生命线的刊物,将会收到更多的鲜花和掌声,因为她从不寂寞。”

在谭毅的授奖辞中,评委们认为她“凭借建立在现代知识和知觉经验之上的想象力,来开掘史诗的当代可能性,运用多重体裁、多重声部、多重叙述角度的转换和交替,来建构宏大宇宙背景下的奇异时空。谭毅的《诸神的天空》创造了一套全新的宇宙神话,也为我们打开了一个史诗的新疆界。”

谭毅在颁奖现场说,当代诗的写作,要求诗人在保持自身直觉和声音独特性的同时,将一种具有历史感、切身性和可信度的反思精神,熔铸于诗的细密感知中。“在云南,我看到了雷平阳对本地风土和命运的、深具疼痛感的个体书写;看到了李森在更新比喻和贯通古今诗歌句式方面的探索;也看到了更年轻的诗人们在新的图景和修辞中推进诗歌的努力。”

据了解,北京作家王秀云《我们的围栏》(中篇小说)、四川作家羌人六《羌人六作品》(中、短篇小说各一)、贵州诗人蒋在《蒋在的诗》(诗歌)、昆明作家刘广雄《动宾结构》(中篇小说)、昆明作家内陆飞鱼《骑一头纸驴回过去》(散文)获提名。

据介绍,“滇池文学奖”至今已走过12个春夏秋冬,成为了昆明地区一个重要的文学品牌。这既是《滇池》文学一年一度的盛事,也是昆明文学界的重要盛典。

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信