当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南警方推出服务经济社会发展10条措施 严打涉企突出犯罪
2017-07-14 19:07:22   来源:云南网
分享至:

民警解读相关措施

云南网讯(记者 赵岗)重点项目警务工作前移、经济风险提前预警、严打涉企突出犯罪、快速处理涉旅报警……7月14日,云南网(微信:yunnancn)从省公安厅获悉,云南省公安机关推出服务经济社会发展10条措施主要内容。

据介绍,省公安厅在今年推出的35条便民利民举措和服务群众提升效能22条措施的基础上,着眼于公安机关主动靠前服务、保障重点企业行业、优化发展环境、强化扶贫攻坚等4个方面,再次推出云南省公安机关服务经济社会发展10条举措,把新形势下公安机关服务经济社会发展的各项任务、措施、要求明确化、具体化、硬性化。

省公安厅党委副书记、副厅长黄政红表示,本次发布的10条措施是云南省公安机关服务社会经济转型升级发展系统性、整体性、协同性的改革举措。“突出了维护稳定、风险预警、打击犯罪、规范执法、服务管理等基础工作和重点领域,普遍惠及社会和群众。”

据了解,云南省公安机关主动借鉴部分先进省区出台的公安机关服务经济社会发展措施,结合云南省实际提出了可行性意见。目前,各地公安机关已经着手制定细化实施意见,完善具体措施。

云南公安机关服务经济社会发展10条措施主要内容:

1.推进重点项目警务工作前移

服务云南省重大基础设施及重点开发开放实验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区建设,通过设立警务室等方式,靠前提供一站式、全方位的接处警、证照办理、审批备案事项受理、治安和消防安全管理、内部安全防范指导、矛盾排查化解、基础信息采集等服务管理。

2.强化经济风险预警

建立健全经济风险隐患排查机制,及时预警可能影响经济安全和社会稳定的苗头性、倾向性问题。积极配合有关部门深入开展金融风险排查和专项整治,做好供给侧改革涉及的钢铁、煤炭等行业稳定工作。

依法严厉打击非法集资、证券期货、金融诈骗、地下钱庄、涉税涉票据、非法传销等风险型经济犯罪,严防经济犯罪问题演变为经济金融风险,严防经济金融风险向政治安全、社会安全领域转移。

3.建立联系企业制度

围绕升级型传统产业、战略性新兴产业、重点支柱产业、现代服务业的重点企业,建立联系企业制度,开展警企共建,为构建我省现代产业新体系提供服务保障。建立完善省、州(市)两级网络安全监测预警与通报处置机制,加强对易受侵害的重点单位、企业、项目的网络安全指导,推进网络安全等级保护工作。

4.维护企业合法权益

坚持依法行政,落实重大决策合法性审查要求,强化执法公开和执法监督。对涉企案件,在不妨碍侦查的前提下,要慎用羁押性强制措施,慎用查封、扣押、冻结措施。严格依法依规办案,杜绝关系案、人情案、金钱案。

5.严打涉企突出犯罪

立足于维护公平的社会主义市场经济秩序和服务支柱产业、重点企业,严厉打击敲诈勒索、合同诈骗、职务侵占、挪用资金以及制假售假、侵犯知识产权等严重影响企业正常经营的突出犯罪。依法严厉打击黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力的“保护伞”和经济基础。

6.服务旅游业转型升级

加强旅游景区信息化手段建设,强化扁平化指挥和巡逻快处机制建设,整治旅游市场治安秩序,提高景区治安整体管控能力。在重点景区建立警务室,快速处理涉旅报警求助、治安纠纷等,做好服务游客工作。

滚动排查整改古城镇、古建筑消防隐患,提高火灾防范和灭火救援能力,严防古城镇、古建筑发生较大以上火灾事故。支持重点旅游地区加强旅游警察队伍建设。配合相关部门严打破坏生态环境违法犯罪,保护好青山绿水。

7.服务云南“走出去”战略

按照既要管好又要管活的原则,推进在重点口岸建设人员和车辆自助查验通道,提高通关查验效能;争取更多的免签、异地签、“一国签证、多国通用”等签证便利化措施落地我省,促进人员往来便利化;争取扩大出入境通行证申请事由、简化办理手续,为涉外重大项目投资合作提供出入境便利,建立周边国家合作项目项下人员出入境绿色通道。加强与周边国家警务执法合作,保护境外机构、企业及公民合法权益。

8.加强政务信息公开

在各级党委、政府领导下,充分发挥公安机关职能作用,突出旅游、生态、环境、食品安全、校园安全等重点领域、重点行业以及重大建设项目相关政策解读,与相关行业部门建立协作机制,及时回应舆论关注热点问题,维护我省开放形象。

9.深化“放管服”改革

落实《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》,不断提升公安机关服务水平。大力实施“互联网+公安政务服务”,推进公安服务管理标准化、高效化,努力实现“办事不求人”和“让群众只跑一次路”的目标。主动服务大众创业、万众创新,加强对“互联网+”为标志的新业态的研究,处理好放、管、服的关系,激发社会创造活力。

10.坚决完成扶贫攻坚任务

全力为全省扶贫攻坚营造良好社会环境,助推扶贫攻坚任务有序推进,圆满完成。坚持不脱贫不脱钩,确保公安机关挂钩点贫困户如期实现“两不愁、三保障”脱贫目标,挂钩的贫困乡、村如期脱贫出列。按照省委省政府部署要求,切实做好自发移民户口登记工作。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信