当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆滇“朋友圈”距离有多近?下班后禄劝朋友等你吃晚饭
2017-07-14 08:17:54   来源:云南网
分享至:

 武易高速

记者 王磊 通讯员 赵学康 摄影报道

云南网讯 7月的几场大雨过后,野生菌破土而出,在昆明的小伟和同事一直谋划着到乡下吃菌子。上周二下班后,他和同事从昆明奔赴禄劝吃晚饭,而此时的百里之外,朋友们已经张罗好了一桌野生菌大餐。

“你们出发时发个信息,我好掌握上菜时间!”“我们已经上高速,预计1小时后到!”小伟和朋友联系后不久,在开饭前抵达了禄劝县城大饱口福。这一切,得益于武定至昆明高速公路的建成通车,使昆明至禄劝的行程从原来的两个多小时缩短到1个多小时,让许多在昆明工作的人们下班后去禄劝赶晚饭已不是什么难事了,也大大拉近了大家“朋友圈”的距离。

2013年,省委、省政府决定在全省实施高速公路3年攻坚战。2016年以来,全省又打响高速公路“五年大会战”。“让县域群众享受四通八达的高速公路,不仅是脱贫致富的需要,也是让边远地区百姓享受改革发展文明成果的务实之策”,在不久前召开的全省高速公路建设推进会上,省委副书记、省长阮成发要求坚决打赢县域高速公路能通全通攻坚战。按照“宜高则高、能开尽开、能通必通”的原则,全力加快实施通县高速公路、出省出境通道和沿边高速公路建设。

目前,从昆明去全省各州市府所在地均可实现朝发夕至。到2020年,除贡山、福贡、德钦、维西4个县因生态环境不适宜建设高速公路外,其他125个县(市、区)县县通高速,小伟到县(市)寻觅美食的范围也将大大扩展。

道路连网 特产联网

省交通运输厅为村民打通致富路

“为保证玉米的新鲜,村民们都是现摘现发,请大家耐心等候!”“这里的红米味道太正了,什么时候又上线,我还要买……”借国家推进“互联网+”和全省加快电子商务的东风,省交通运输厅帮扶点兰坪县凤塔村搭建的电商平台现在是异常火爆。在解决了农副产品销售难、运输难等问题后,村民们的农特产经常是一上线就抢光。

帮扶

促进民生改善让群众脱贫致富

凤塔村现有红米、泡核桃、五味子、漆油、蜂蜜、魔芋、土鸡蛋、生态肉类等特色农副产品。2016年,经云南省交通运输厅扶贫工作队设计、包装、制作,为凤塔红米穿上“新衣”,通过微店开拓市场,凤塔红米远销上海、昆明、丽江等地,为村民带来20余万元的经济效益。

自2015年“挂、包、帮”凤塔村以来,云南省交通运输厅用心扶贫、用情扶贫、用力扶贫,积极通过改善基础设施、产业扶持、异地搬迁、劳务输出等举措,促进民生改善和帮助贫困群众脱贫致富。

2016年10月,通往凤塔村的13公里主干道由砂石路改造成水泥路,方便了生产生活物资运输和群众出行。经过各种技术培训之后,凤塔村贫困青壮劳力先后被输送到不同的工作岗位,凭借一技之长外出务工,他们的收入增加了,工作也稳定了。

目标

年底全省所有建制村100%通畅

云南共有20余个少数民族,其中有7个人口较少民族,主要集中在乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、滇西边境山区和迪庆藏区4个集中连片特困地区。这些片区贫困人口共有570余万人,交通基础设施尤其薄弱,既是交通运输发展的“短板”,也是扶贫攻坚的重点和难点。

近年来,云南省交通运输厅围绕12个脱贫县摘帽、1253个贫困村出列、120万贫困人口脱贫等问题,创新脱贫思路,改进脱贫方法,以啃硬骨头、攻坚拔寨的顽强作风和拼劲,向贫困发起了全面总攻,到2017年年底,云南省将实现全省所有建制村100%通畅目标。

进得来出得去 行得通走得畅

畅通公路不落下一个民族贫困村

“十三五”期间,云南省决心加快实施交通扶贫,破解贫困地区经济社会发展瓶颈。根据国家对交通扶贫的统一部署,结合实际,云南省交通扶贫和农村公路工作以革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区为重点,努力建设“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,总体实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”。

力争二级以上高等级公路覆盖所有县城,乡村交通基础设施网络明显改善,实现乡镇和建制村通硬化路、通客车、通邮政,一定人口规模的自然村道路条件得到改善,普遍运输服务保障能力显著增强,基本消除贫困地区的发展瓶颈,进一步抓好建制村通硬化路、自然村公路和沿边国道等建设。国家发展改革委等三部委文件提出,“十三五”实施易地扶贫搬迁安置点通村硬化路5万公里、乡村旅游公路和产业园区公路5万公里、一定人口规模的自然村公路25万公里。

为此,省交通运输厅牵头会同省扶贫办、省民委对直过民族、人口较少民族及沿边地区20户以上通自然村公路建设里程进行核审;结合农村公路建设,开展对怒江州、昭通镇彝威扶贫项目进行统计、核查,力争将2500个农危改示范村、3000个易地扶贫搬迁移民新村、601个直过民族贫困村以及人口较少民族贫困村公路建设全部纳入国家支持范围。

数读

“十三五”开工建设高速公路项目82个7186公里(其中,国高网项目15个1946公里,地高网项目67个5240公里),建成6000公里;

2013年至2016年,开工建设高速公路21条,里程1699公里;

至2016年,建成武昆等高速公路19条,里程1101公里;

至2016年底,全省高速公路通车里程4134公里,16个州(市)、经济强县、人口大县基本通高速公路,出省通边公路基本高速化;

到2020年,全省高速公路通车里程达到10000公里。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信