当前位置: 云南频道/ 经济民生
[金色热线]云南今年上半年查获7403辆非法营运车辆
官方建议可转为网约车
2017-07-13 21:42:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)7月13日,云南省道路运输管理局副局长梅国新率队做客“金色热线”。他表示,云南仍会严厉打击出租车的违规经营与客运车非法营运的问题。“2017年上半年云南共查获非法营运车辆7403辆。随着网约车政策或者其他政策的出台,这些车可参与到我们的道路客运群体里面去。”

梅国新介绍,截至2016年,全省经营型道路运输车辆64.16万辆,道路运输行业从业人员104余万,开通的客运班线6559条,乡镇通班车率达到了100%,建制村通车率达到了87.26%。有机动车驾驶培训机构548个,年培训学员80余万人,机动车维修业户2.88万户,年维修车辆1910万辆次。

对于网友提出的大理部分出租车不打表、客运车辆违规以及“黑车”非法营运的问题,梅国新表示,云南省正在旅游转型升级,要严厉打击这些非法违规行为。

“对出租车不打表,不管是出租车公司也好还是驾驶员也好,都是要给予严厉打击的。乘客也要注意保护自己的合法权益,可以收集证据举报。”梅国新表示。

大理运管局相关负责人也强调,现在大理的确有部分出租车出现不打表等违规行为。“目前如果我们发现拒载一次,在出租车司机从业资格证上扣10分,不按规定使用计价器、乱收费的扣5分,有乘客举报一次,当事出租车停运三天进行学习,如果第二次举报就是停运七天,第三次就列入黑名单,取消资格证的注册,不能从事出租车经营。”

梅国新还表示,在客运车上遇到驾驶员乱加价或者中途有人上车超载等问题,可以拨打投诉电话087165305738及时举报违规行为。“ 去年年底,省运管局已经对班线客车开展了安装3G视频的工作,预计到今年年底,可能我们的2万余台班线客车包括旅游大客车都已经启动了这项工作,下一步我们客车上的视频监控更能方便到我们的监督和管理。”

对于非法营运车辆问题,记者了解到,截至2017年上半年,全省出动的运管执法人员总共达到了17.2万人次,检查营运车辆达到了51.2万辆次,查处的道路运输违章案件总共是61885起,其中查处的旅游客运案件是1653起,打击非法营运车辆7403辆。其中非法客车3680辆,非法的货运车辆3723辆。

梅国新表示,目前全省已经有10个州市人民政府出台了相关文件,40个县区级人民政府出台了相关政策。“随着我们网约车政策或者其他政策的出台,实际上从事运输的这些人,我想通过一种国家已经给予的方式,参与到我们的道路客运群体里面去。因为现在打击非法营运我们处罚是很重的,最低的处罚都是3万。”

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信