当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市政协提升履职能力专题研修班要求
全力服务区域性国际中心城市建设
2017-07-13 08:27:13   来源:昆明日报
分享至:

  日前,市政协提升政协委员履职能力专题研修班开班。市政协主席熊瑞丽要求,要切实提高政协委员的综合素质和履职能力,努力做到懂政协、会协商、善议政,充分发挥优势作用,助力昆明区域性国际中心城市建设。

  在开班动员中,熊瑞丽向参加学习培训的全体市政协委员及县(市)区政协、政协参加单位负责人讲授了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于人民政协的新思想、新部署和新要求,讲授介绍了昆明建设区域性国际中心城市的重要意义、主要内容和经济社会发展情况。熊瑞丽说,十三届市政协履职的五年,将是昆明在全省率先全面建成小康社会,加快推动区域性国际中心城市建设的重要时期。全市政协组织和政协委员,要围绕中心、服务大局,深刻理解建设区域性国际中心城市的重要意义、精准把握主要内容,坚定决心和信心,明确履职重点和努力方向,全力服务区域性国际中心城市建设。

  熊瑞丽表示,作为政协委员,最重要的是要做到“懂政协、会协商、善议政”。懂政协,要准确把握好人民政协的性质定位,从而更加清晰、准确地找到履职定位,切实履行好政协的职能。会协商,要发挥政协作为专门协商机构的重要作用,在履职中,坚持在决策之前和决策之中广泛协商,协商议题要紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,选择党委政府的主要工作、重点工作,群众愿望强烈、社会普遍关注、事关经济社会长远发展的热点、难点问题。善议政,要切实运用好政协的话语权,以“公、和、诚、实”的原则,站在党委政府和广大人民群众的立场上,实事求是、找准症结、破解问题,建言建在需要时、监督监在关键处、议政议在点子上。

  熊瑞丽强调,政协委员要切实把加强学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,全面提升履职能力。政协委员要保持定力,发挥好主体作用,就要加强对大政方针、国情、省情和市情的学习了解,加强对现代科学技术的学习运用,并把自身的领域优势、学习资源优势转化为履行政协委员职责的优势,进一步增强责任感和使命感,做有情怀、有担当、有作为的政协委员。

  市政协副主席刘绍安主持开班仪式。

      记者 毛韵心(昆明日报)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信