当前位置: 云南频道/ 经济民生
保山中心城市地下综合管廊项目已完成5条24.2公里
2017-07-13 08:28:38   来源:云南网
分享至:

工程人员在管廊里检查设备。

记者 朱金磊 贾云巍

云南网讯 眼看着家门口被拉开的路重新“缝合”好,铺上黑黝黝的沥青,朱梁最近心情大好。

“这下面可是埋着好东西。”朱梁神秘地说。

“啥宝贝?”

“综合管廊嘛,箱体长宽都有2米多,能跑小车呢。”朱梁既得意又充满期待。

朱梁家住在隆阳区升阳路与九龙路的交叉口,2016年11月升阳路开始修建综合管廊,目前箱体基本完工。“他家门前的综合管廊是综合单仓,建设标准为净截面2.4米×2.4米,投入使用后可以铺设电力、通讯和给水管道。”保山市地下综合管廊投资管理有限责任公司工程技术部部长陈加楼说。

在以往的城市建设中,“重地上轻地下”现象严重,天上电线“蜘蛛网”一片,地面道路“拉链式”反复开挖,造成安全隐患,城市交通拥堵,市民出行困难。

要面子更要里子。2014年,通过反复论证,保山市决定对中心城市正在建设的永昌路、保岫东路、青堡路、南城大道4条主干道,规划配建地下综合管廊,集约、高效、有序地利用城市地下空间,减少城市地下管线建设重复投资,避免反复开挖城市主要道路,影响群众生活。

此后,保山市综合管廊建设不断升级,2016年4月,在财政部、住建部联合组织开展的地下综合管廊试点城市竞争性评审中,保山市作为我省唯一的地下综合管廊项目参评州市,以第6名的优异成绩在竞争性评审的20个城市中脱颖而出,成为全国15家地下综合管廊试点城市之一。

冒着连绵的细雨,记者走进东环路,见识到了保山建设标准最高的综合管廊。目前,保山市建设的综合管廊根据路面实际情况分为单仓、双仓和三仓,而东环路的综合管廊有燃气仓、强弱电仓、高压仓和综合仓共4仓,功能更加齐全。在净截面3.89米×3.4米综合仓,记者感受到了自己的渺小,如果朱梁家门前路下的综合仓能开小轿车,那么这个仓完全能开大型越野车。

“东环路综合管廊全长7.7公里,综合仓的功能为给水、中水和雨污水,有了这个仓完全不用担心大雨天气积水问题。” 连绵的小雨天气没能阻止工地施工,工人们还在忙着轧钢筋,东环路六施工段负责人董浩说,“在保证工人安全和工程质量的前提下,我们现在是见缝插针地施工,争取今年10月底完工。”

“截至目前,保山中心城市地下综合管廊项目已完成5条,建成综合管廊长度24.2公里;另开工建设地下综合管廊12条,累计建成管廊主体52.149公里,占试点土建总任务的60.48%。计划2018年4月底前完成所有试点管廊项目主体工程。项目完成后,保山市将形成一个‘三纵四横’的综合管廊系统,大大提升中心城市功能。”陈加楼说。

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信