当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南富源建成法文化广场 以文化感召彰显司法理念(图)
2017-07-12 15:40:23   来源:云南网
分享至:


富源县营上中心法庭建成的法文化照壁


“法令至行,公正无私”石刻

云南网讯(记者 黎鸿凯)一面法文化照壁,三面法文化浮雕墙,以景观呈现历史典故,讲述中西方法制文化史、法制历史故事、法为人民的事迹……曲靖市富源县人民法院建成的法文化广场,让“高大上”的现代司法理念接了地气,法文化通过基层法院的司法工作在老百姓心中落地生根。

在富源县营上中心法庭,一个开放式的法文化广场跃然眼前。从《法经》到新中国《宪法》,展示中华法律的发展历史;从《汉莫拉比法典》到《独立宣言》,展示西方法制史;除了图文并茂、寓法理于故事中的法治历史故事,还有《榕树下的法庭》以及《背着国徽去开庭》讲述巡回法庭审判体现司法为民的态度和行动……一个小小的广场,让法官和老百姓都能体悟到法的规范指引,通过法文化的耳濡目染感受道司法的温度。

云南网(微信号:yunnancn)记者了解到,2017年1月1日至6月25日,富源法院新收离婚案件376件,其中有一方或者双方在外地打工案件占到70%。原来富源的劳动力主要分布在煤矿行业,近年来当地煤炭市场萧条,劳动力外出务工现象普遍,大多数农村家庭是夫妻一方或者双方分别外出务工,夫妻长期分居,导致婚外情、与婚外异性同居的机率增大,导致出现夫妻感情危机。因此,调解婚姻家庭类案件是富源县基层法官常常面临的难题。


法文化浮雕墙


法文化浮雕墙

“在调解婚姻纠纷时,我经常把当事人带到我们广场上,坐在‘和谐亭’里,给他们讲司马相如和卓文君的故事。”营上中心法庭副庭长盛立东不止一次讲过“愿得一心人,白头不相离”这句话的来历。在法官的劝解下,许多矛盾得到了化解,一些家庭也得以保全。

营上中心法庭法文化广场针对不同的社会矛盾有着不同的设计,突出基层法庭面临的社会矛盾纠纷化解模式。针对婚姻家庭矛盾,设置圆形的小方桌,方桌上面选择了一些中国传统文化警句教导家人间应和睦相处;针对相邻纠纷,设计了圆型桌面,促使原、被告之间可以近距沟通,达成和解,化解相邻纠纷;针对商事纠纷,设置方形桌椅,体现商事纠纷化解特点,体现方圆文化特点,展现商亦有道,诚信为本经营理念等等。

“法令至行,公正无私”。在法文化广场的石刻上还有着不同的法律谚语,包含治家名言、诚信警句,方圆之道、和谐共处理念,体现法官人文情怀、悲悯之请,咫尺间彰显“法”之力、“法”之威、“法”之德,“法”之情,让人在法文化的熏陶下裁量自身行为的尺度,遵行法的指引。

富源县法院相关负责人表示,“法文化”在法院各项工作有序开展的过程中发挥了凝心聚力的作用。法文化广场的建成对内有利于统一干警的基本价值观,从精神思想层面规范内部人员的行为识别;对外可增强法院形象的可识别性,从而促进公众对法院形象的认识,以法文化的感召力唤醒人们追求公平、正义、和谐的价值。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信