当前位置: 云南频道/ 经济民生
未来3年云南万名贫困白内障患者将获免费手术
符合救助条件可先申请
2017-07-08 10:37:14   来源:云南网
分享至:
 

 

云南网讯(记者 赵岗)陆良华侨农场患有先天性白内障的一家三囗(母亲与两个儿子)近日接受了免费的复明手术,7月8日,云南网(微信:yunnancn)从云南省侨联获悉,三人能获免费救治,得益于 “侨爱心·光明行——走进云南”万名贫困白内障患者健康复明大型公益活动。

据了解,活动从今年3月开始,计划用三年时间(2017-2019),在全省13个华侨农(林)场和侨乡,针对侨胞和贫困地区白内障患者免费开展10000例白内障健康复明手术。

2017年主要针对玉溪市元江县红河华侨农场、甘庄华侨农场、曲靖市陆良华侨农场,文山州砚山县嫁依华侨农场,平远街华侨农场和富宁县金坝华侨农场等困难归侨眷和职工以及昆明市区八县困难人群中的白内障患者,计划开展3300利手术。

2018年,将对5个华侨农场(大理宾川3个农场,临沦耿马2个华侨农场),大理鹤庆县和昆明市区八县困难人群中的白内障患者,计划开展3300例手术。

2019年,将对保山昌宁、德宏芒市2个华侨农场和腾冲市和顺乡、红河县迤萨镇、盈江县昔马乡、龙陵乡象达乡等侨乡,计划开展3400例手术。其它州市的贫困白内障患者,也可以与云南华商公益基金会和昆明爱尔眼科医院联系实施手术。

云南网(微信:yunnancn)了解到,此次“侨爱心·光明行——走进云南”大型公益活动面向广大侨胞和贫困人群白内障患者进行筛查,符合申请条件的白内障患者填写《“侨爱心·光明行”白内障患者救助申请书》,经审查符合救助条件的,到昆明爱尔眼科医院实施白内障手术。没有参加筛查且符合救助条件的白内障患者可直接与云南华商公益基金会和昆明爱尔眼科医院联系。

云南省侨联相关负责人介绍,截至今年7月初,已对符合救助条件的侨胞和贫困白内障患者实施复明手术近800例,2017年的工作已完成了四分之一。“参加救助的白内障患者在院接受治疗3至5天即可出院,患者手术都很成功,脱盲率达100%,很多患者视力恢复到1.0。”

在此次活动中,医疗筛查组在陆良华侨农场筛查出一家三囗(母亲与两个儿子)患有先天性白内障且多病,是当地特别贫困的越南侨胞,靠政府的低保维护一家人的生计,几十年来没有条件治疗,病情很严重。“目前已将他们接回医院,由白内障手术专家实施手术,术后恢复效果很不错。”爱尔眼科医院相关负责人说。

该活动由中国华侨公益基金会、云南省侨联主办,云南华商公益基金会、昆明爱尔眼科医院承办,各州市侨联协办。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信