云南网
首页 | 邮箱    
【共舞长江经济带】记者探访儿时“糖丸”疫苗生产基地(视频)
发布时间 2017-07-08 09:53:51 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


中国医学科学院医学生物学研究所


中国医学科学院医学生物学研究所

云南网讯(记者 张蕊 段芃 关喜如意 石磊)作为云南省首个国家级高新技术产业开发区,昆明高新区建区形成了生物产业和文化创意产业等聚集。7月7日下午,“共舞长江经济带——网络媒体探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走访了中国医学科学院生物研究所、云南植物药业有限公司、昆明龙津药业股份有限公司和云锗高新技术有限公司,探访云南的医药技术和锗业发展情况。

儿时服用的“糖丸”疫苗产自昆明疫苗产业基地

在中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称研究所),记者一行参观了研究所内的机械设施和制作疫苗的流水线。研究所建于1958年,主要从事医学病毒学、免疫学、分子生物学技术、医学遗传学、分子流行病学等的实验动物及动物实验技术的基础和应用研究,进行重大传染病疫苗、免疫制品和基因工程产品的规模化生产。

研究所的工作人员介绍,大家注射的甲肝疫苗和小时候服用的“糖丸”疫苗等在这里生产。据了解,所内的“昆明疫苗产业基地”占地面积87.91亩,该产业体系除进一步扩大脊髓灰质炎和甲型肝炎两类系列疫苗产品的生产规模,还将实现Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗等系列具有自主知识产权的创新性重大传染病疫苗的产业化。


 


云南植物药业有限公司生产车间

云南植物药业有限公司:注射液生产的合格率为95%左右

云南植物药业有限公司成立于1998年9月,前身是云南植物药厂,它早在20世纪60年代就开始从事植物药原料的研究和生产,主要生产三七、灯盏花两大系列产品。

走进参麦注射液的生产车间里,记者看到内部干净宽敞,整齐划一,工人们专心致志,熟练地操作,每一只注射液从生产、加工到包装的流水线操作都需要工人们相互配合。

车间的工作人员还向记者介绍了一台用于分拣注射液合格品与次品的机器,“这台机器,我们是从意大利进口。以前没有它时,检查注射液,需要这一屋子的人坐着,拿起注射液仔细检查液体的流向,是否有异物等。但现在,只需要这一台机器,就能将合格品与次品分开,并将次品销毁。”工作人员说。云南网(微信:yunnancn)还了解到,该公司的注射液合格率在95%左右。


记者参观昆明龙津药业股份有限公司

昆明龙津药业股份有限公司:开发治理心脑血管疾病等创新药

昆明龙津药业股份有限公司目前有十种产品,产品涵盖中药、生化药、化学药。据了解,主要产品龙津“注射用灯盏花素”利用云南特有的植物灯盏花研制开发,用以治理心脑血管疾病,已成为全国灯盏花系列药品中年销售额最大的品种。

龙津药业一直致力于生物医药和大健康产业领域的发展,开发以治疗心脑血管疾病、抗肿瘤、糖尿病等慢病防治领域的大品种为主的创新药物,同时向可穿戴设备、精准医疗等大健康领域发展。

最后,昆明云锗高新技术有限公司介绍了该公司的锗材料产业。据了解,“云南锗业”是国内唯一集锗矿开采、精深加工和研发一体的锗产业链最为完整的锗行业龙头企业,是国内外知名的新材料产业研发和生产基地。

“昆明区位优势大,但如何把区位优势转变为发展的优势是很重要的,昆明不仅交通好发展好,医药产业也有所发展。医药产业是高附加值又绿色环保的产业,而云南作为长江上游省份,保护生态和发展经济都很重要。”江西网络广播电视台记者陈大圣说。

 
》》》点击进入专题

 

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信