云南网
首页 | 邮箱    
【共舞长江经济带】走进昆明呈贡大学城 智慧与梦想在此碰撞(视频)
发布时间 2017-07-08 02:00:22 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意 张蕊 黄翘楚 段芃 石磊)国运兴衰,系于教育。长期以来,云南省委省政府始终坚持“科教兴滇”发展战略。“十三五”期间,高校云集的呈贡大学城“联姻”产业园区,建立产学研相结合的技术创新体系和科技服务体系。

7月7日上午,参加“共舞长江经济带——网络媒体探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体记者们驱车前往昆明呈贡大学城。

 

记者们探访师大马铃薯学院

云南师大成立太阳能热水器质检中心 建立马铃薯学院

进入云南师范大学呈贡校区,放眼望去,校园宽阔,道路两旁绿树成荫。正值暑假,凉爽的天气映衬出云南高校沉静的美。校区主体搬迁至呈贡七年,依旧延续着一二一老校区的风格。在国立西南联合大学仿制门的门口,记者们纷纷拿起手机、相机合影留念。作为西南联大师范学院的后继者,云师大依旧沿用西南联大的校歌和“刚毅坚卓”的校训。

记者们随后来到了云师大能源与环境科学学院参观了解该学院的科研成果。学院充分利用云师大太阳能研究所的科研及人才优势和昆明得天独厚的气候条件,成立了国家太阳能热水器质量监督检验中心。

埃及的Reda教授介绍情况

在埃及开罗大学任副教授Reda主要教学的专业是农业工程,曾在中国农业大学攻读博士,博士后就读于在云南师范大学。Reda告诉云南网(微信公号:yunnancn),目前,Reda与云师大合作,在昆明研究一个能源项目。“云南的光照强,太阳能资源丰富,埃及沙漠多,蔬菜种植面积少。我们希望将这里的太阳能资源和技术结合起来,更高效率地利用太阳能,将太阳能转化成热能和电能,也将这种技术运用于埃及,用于温室种植蔬菜。此外,转化的电能也可以解决一些地方用电紧缺的问题。

云南师范大学能源与环境科学学院研究员,博士生导师张无敌教授长期从事生物质能、沼气以及农业技术的研究开发工作,在国内外推广户用沼气池数万口,专利多达16项。

张无敌教授说,以往沼气工程主要在农村。自2012年以后,农村城镇化速度加快,农村沼气池退出了历史舞台。沼气工程能够治理农村养殖场粪便,解决环境保护问题,但现在它的利用方式发生了改变。云南的蔬菜废叶、废弃花卉秸秆较多,下一步,我们会针对云南实际情况,探寻一些将太阳能技术和沼气工程结合起来的有效模式,支持农业结构转型,再加大推广应用,将生态环境保护和产业发展平衡。

随后,记者们还参观了云师大民族教育信息化教育部重点实验室和马铃薯研究院。在马铃薯研究院,大个头的“合作88”土豆吸引了大家的目光。据了解,“合作88”由云南师大薯类所和会泽县农技中心于1990年用国际马铃薯中心的实生籽单株选育而成,生长期短、产量高、产值高。

旁边摆放着紫色的“师大6号”和红色的“红美”土豆。听闻“红美”可以生吃,在场的记者们便削起了土豆,边吃边赞味道好!

云南大学“一带一路”战略研究院

记者们探访云大启迪k栈

云南大学启迪K栈让科研创业相辅相成

探访的脚步没有停歇,记者们随后来到了云南大学呈贡校区和云大启迪K栈众创空间进行探访。

“这个建筑好雄伟,学校绿化也很好啊。”刚进到云南大学呈贡校区,记者们都倾心于这里优美的环境。云南大学始建于1922年,时为私立东陆大学。经过近百年的发展,如今云南大学已成为云南唯一的“211工程”重点建设大学。目前,云南大学有翠湖校区和呈贡校区两处,呈贡校区占地4000余亩。

在云大启迪K栈众创空间,有咖啡馆、有农产品科研展示、有云南大学设计学院师生们的建筑设计作品,还有现在新潮的3D打印机……不仅为创业者提供了工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,还将孵化器、众创空间、实验室、研发团队及云南特色文化等多方资源融为一体。

目前,云大启迪K栈众创空间已入驻了以高性能超级电容器、智能机器人、设计工作室、液态金属、采薇民绣、人脸识别、无变焦摄像头、无线充电等为代表的70多个创业团队及企业,入驻项目发展潜力巨大。

丰富的办学资源、独具特色的办学理念和创新思维,让记者团成员连连竖起大拇指,为呈贡大学城称赞!

 
》》》点击进入专题

 

责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信