云南网
首页 | 邮箱    
【共舞长江经济带】走进斗南花卉市场 感受繁荣的鲜花夜市(视频)
发布时间 2017-07-07 23:27:13 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意 石磊 张蕊 段芃)7月7日晚20:30,昆明斗南花卉市场人头攒动,热闹非凡。在这里,一天的鲜花交易才刚刚拉开序幕。

“你的这个百合怎么卖?23?20啦,别家也有,便宜点啦!”“等我问问有多少,本来少了22不卖的。”在七排二号邓女士的摊位前,不断有买家来询价,要是价格合适,他们就会把买的鲜花数量、品种、商铺地址和自己的电话号码写在一张小纸上塞给摊主。

最终,这个花商和邓女士定了20把三头百合花,品种为“罗宾”。“她知道我这个花好,每一朵骨朵都几乎一样大,开起来花形就特别好。”在这里做了11年生意的邓女士,已经有了许多老顾客,来的都是熟面孔。她基本不看字条就知道送哪里。邓女士只卖百合花,有“罗宾”和“黄天霸”两个品种。“只卖百合都要忙不过来,我就不卖其他花了。”刚说完,邓女士的电话又响了,是一位花商和她约好凌晨两点来拿花。

每天晚上8点半,在斗南花卉交易市场一楼的“对手交易市场”准时开业。这里有几百位摊主,鲜花品种也达到1600余种。虽然有周边省区和国外运来的花,但最大的产区还是云南。下午五点就开始运作的鲜花拍卖中心在二楼,每天大约都有200万元人民币的交易额。

刚到9点半,开市仅一个小时,邓女士今天进的300多把花已经卖了三分之二。“明天就多了,我要进500把。”邓女士每年靠鲜花生意,年收入能达到约20万元。她觉得近几年鲜花生意没有以前好做了,有时还会有收不到货款的风险,但她还是对云南的鲜花业充满了信心。

 
 

江苏荔枝网记者孟煦

来自江苏荔枝网的记者孟煦在花市里还碰到了江苏的花商,收到了一束泰国兰花。她用手机拍了许多花的照片向同伴展示,还计划着要买些回去送给同事。“我喜欢的秸秆、小雏菊,还有叫不上名字的花。这里花实在太多了,我超激动的。”她惊讶于鲜花品种的繁多和便宜的价格,鲜花交易市场像买菜一样。

据悉,到2016年底,云南有约132亩鲜花种植。斗南作为中国最大的花卉交易市场,占有国内70%的市场份额,出口50多个国家和地区,成为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。连续20多年交易量、交易额、现金流、交易人次均位居全国第一。2016年,鲜切花交易额47.2亿元,来自云南、临近省份和周边国家的60.7亿枝花卉经斗南销往全国各地。

目前,斗南花卉市场以花卉产业为根基,花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,正打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。

 
》》》点击进入专题
责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信