云南网
首页 | 邮箱    
厉害了,我的大晋宁!从昆明往返水陆空将全线覆盖
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-07-07 20:44:24 星期五  来源:云南网

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 土春荣)7月7日,云南网(微信:yunnancn)从昆明晋宁区政府获悉,晋宁交通已到 “大爆发”的发展时机。水路、公路、铁路、航空将全线覆盖。未来滇池航道开通后,市民可从大观楼直接坐船到郑和故里,体会“孤帆远影”的航渡滋味。

【公路】

目前连接昆明主城与晋宁的道路,是昆明所有周边区县中最多的,包括高海高速、昆玉高速、环湖东路、环湖南路等。

【铁路】

“十三五”期间,昆明铁路将构筑以“铁路干线+城际铁路+都市快线”为主,层次分明、功能完善的铁路交通网络。南北快线服务主城—呈贡新城—晋宁—昆阳方向的快速出行。

地铁9号线的建设,串联呈贡与空港新城,实现中心城三大组团之间的快速联通。将晋宁纳入45分钟都市快速交通圈内,提升快速交通的辐射和服务范围,加快晋宁融入昆明都市圈。

昆玉城际铁路的改扩建中,玉溪到昆阳的路段全长49.3km,设计时速200km/h。该工程北起昆明市昆阳站,南至玉溪市玉溪站。开通后,晋宁到昆明只要20分钟。

【航空】

重点推进昆明(高新区)、东川、晋宁、安宁4处通用机场建设,根据长水国际机场客运需求,适时建设第二航站楼。

【水运】

滇池航道:规划航道134公里,布置主航线两条,即南北航线:大观楼码头-海埂东码头-郑和故里码头。东西航线:白鱼口码头-呈贡新城码头。

厉害了,我的大晋宁!四通八达的立体交通网络正逐渐成熟。

责任编辑: 赵玮  
×