云南网
首页 | 邮箱    
视频:昆明市民新购电动车可自愿装防盗装置 被盗最高可获赔4000元
发布时间 2017-07-07 12:44:02 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

工作人员为新车安装号牌

云南网讯(记者 赵岗)买电动车可选择不同防盗保险价格,被偷最高赔付4000元。7月7日,昆明市新购电动自行车防盗装置安装启动仪式在云纺商业中心电动车城举行。云南网(微信公号:yunnancn)了解到,这是自今年2月份昆明市启动利用物联网打防盗抢电动自行车违法犯罪专项工作以来的又一便民措施。

据昆明市公安局物联网指挥中心主任李志新介绍,截至今年6月30日,昆明全市共有60余万辆电动自行车安装了物联网防盗装置,昆明警方利用物联网技术找回被盗抢车辆1600余辆,打处涉电动车违法犯罪嫌疑人792名。“其中,侦破现场人赃俱获案件78起,抓获98名违法犯罪嫌疑人。”

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,昆明市民以后购买新车时可按照150元、200元、300元、400元的价格不强制选择购买,包括防盗装置安装费、服务费及电动自行车盗抢险。以购买400元防盗装置套餐为例,其购买的电动自行车单价不低于4000元,防盗装置使用有效期为3年,如果在第一年内发生盗抢,车主可获得4000元赔付,在第二、第三内发生盗抢,车主可获得600元赔付。

专程前来购买电动自行车的市民王先生说,去年已丢了两辆电动车,今天一咬牙又买了一辆4390元的,并现场装了400元防盗装置。“安装是自愿的,位置还隐蔽。早知道去年就装了,被偷还能得到赔偿。”

需要特别说明的是,防盗装置所述盗抢险为整车保险,零配件和电池被盗不在保险范围内。

备选号牌

云南省电动车商会相关负责人介绍,今年年初,昆明市启动利用物联网打防盗抢电动自行车违法犯罪工作以来,取得的成效显著。本着对消费者负责的态度,商会与昆明联安物联网科技有限公司、中国大地财产保险股份有限公司云南分公司沟通,除了对在用电动自行车进行防盗装置安装外,也将对新购电动自行车进行安装。目前,商会会员单位所属的11个品牌新车销售点设置防盗装置安装点,市民购买新车的同时,可为自己的爱车加上一个“安全芯”。

“安装防盗装置可以帮助失主快速找回被盗车辆,加快破案速度,有效打击盗抢案发生。”李志新说。

省电动车商会相关负责人强调,电动车所有人对于防盗装置的安装均按照“有偿自愿”原则,商会及经销商不会对购车人进行任何借口的强制安装。“我们将顺应'互联网+'时代特点,与相关单位一道构建电动自行车'盗抢易追回,丢失有赔付,举报有奖励'的综合打防工作体系。”

责任编辑: 毕芃  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信