当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南启动2017年脱贫攻坚奖评选表彰活动
2017-07-07 12:25:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺)记者日前从云南省扶贫开发领导小组办公室获悉,2017年“全国脱贫攻坚奖”评选推荐暨“全省脱贫攻坚奖”评选表彰活动启动,将选出8人将代表云南参评全国脱贫攻坚奖。

据介绍,根据《国务院扶贫开发领导小组关于印发〈2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动方案〉的通知》精神,省扶贫开发领导小组决定组织开展此活动,旨在树立脱贫攻坚先进典型,广泛动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

8人将代表云南参评全国脱贫攻坚奖

据了解,经中央批准,国务院扶贫开发领导小组决定在“十三五”期间设立“全国脱贫攻坚奖”,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的先进人物。“全国脱贫攻坚奖”共设立奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项表彰不超过10名。

按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,云南省积极配合开展全国脱贫攻坚奖评选表彰活动,目前各州(市)和省级各有关部门已推荐上报省扶贫开发领导小组办公室85名候选人,包括脱贫致富带头人、扶贫一线乡村干部、驻村扶贫工作队员和大学生村官、民营企业家、党政部门和企事业单位扶贫先进个人、社会扶贫先进代表等。按照评选推荐程序,将于7月15日前向国家择优推荐云南省8名全国脱贫攻坚奖候选人。

云南省脱贫攻坚奖评选7月初启动

遴选300个对脱贫攻坚作出突出贡献的个人和企业

就在全国脱贫攻坚奖评选同时,云南省扶贫开发领导小组也于7月初启动了2017年全省脱贫攻坚奖评选表彰活动,面向社会各界推荐评选300个对脱贫攻坚作出突出贡献的个人和企业。

具体评选范围包括:

光荣脱贫户:精神面貌好、产业发展好、在精准扶贫过程中不等不靠、自强不息、艰苦创业、增收致富、脱贫退出,并通过自身脱贫经验和优势资源带动周边贫困群众共同富裕成效显著的脱贫户。

扶贫好村官:艰苦奋斗、自力更生,积极作为、勇于担当,积极带领群众创业致富、摆脱贫困,推动贫困地区发展,有典型的先进事迹,具有鲜明时代特征的村组干部(含大学生村官)。

优秀驻村扶贫工作队员:思想政治素质高,心系群众,坚守岗位,团结协作。工作务实主动,方法得当,实绩突出,开展精准识别工作实,激发群众内生动力能力强,严于律己,群众公认的各级党政机关、企事业单位的驻村扶贫工作队员。

扶贫明星企业:社会责任感强,以捐资助学、产业扶持、吸收就业、定点帮扶等形式,精准施策、点面结合、分类扶持,增强贫困户持续增收能力,改善生产生活条件,实现稳定脱贫,受到社会广泛好评的帮扶企业。

扶贫先进工作者:履职尽责,爱岗敬业,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,产生积极影响。在脱贫攻坚工作中,成绩突出,事迹典型,能发挥示范带头作用的各级各部门从事扶贫工作的先进个人。

社会扶贫模范:热心扶贫开发事业,致力创新创业,以各种形式积极参加脱贫攻坚、扶贫济困等活动,成绩突出,事迹典型,社会反响好,影响面大的社会各阶层模范个人。

评选表彰活动各阶段时间安排:

7月4日至7月8日进行通知公告。

7月8日至8月10日组织申报与初评。

8月11日至9月12日开展复评审核。

9月13日至9月30日报批审定。

10月中旬进行表彰颁奖

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信