当前位置: 云南频道/ 时政报道
【金色热线】普洱主城区新增1.1万个停车位 还将建12个公共停车场解决停车难
2017-07-07 09:05:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)停车难似乎是许多城市的问题,路边的用车位总是要抢,“早的话还有车位,晚一点根本就没有车位了。”7月6日,家住普洱市思茅区的石先生打进“金色热线”电话,反映了自己家所住区域停车难的问题。

普洱市市委副书记、市长杨照辉在节目中表示,这是目前普洱市在“创文”推进过程当中遇到的难题,并请思茅区区长陈奇对此问题进行解答。

陈奇表示,思茅区中心城区和老城区停车难的问题确实存在,特别是随着这两年私家车的增加,停车难的问题显得越来越突出。普洱市市委、市政府和区委区政府高度重视这个问题,并采取了四个方面的措施:

一是增设停车位,从规划上,普洱市要求新建的小区或者新建的商场、酒店都必须要配备停车场和停车位。商业街区每100平方米要配0.5个停车位,住宅小区每100平米要配备1个停车位,保证新建小区每一个住户至少有1个以上的停车位。同时,普洱加大公共停车场的建设,主城区现在规划的停车场58个,已经建成了16个,十三五期间还要完成12个的建设,这些停车场建成以后,就将缓解停车难的问题。

二是在公共停车场没有建设完成前,在不影响行人正常通行和不占用盲道,也不损害公共设施的前提下,在人行道适宜停放车辆的空间里面规范一些停车位、划线停车,“到现在为止,在能划线的地方,基本都划完了。”陈奇说。

此外,普洱还将采用一些主城区里面没有开发的预留土地和限制土地,新建一部分临时停车场。到现在为止,今年新建的12个停车场,加上人行道上新增的规范的划线停车场,主城区已经增加了1.1万个停车位。

公共交通方面,普洱加大了公交车投入力度和公交车运行,也建立了租赁自行车的53个站点,呼吁广大市民绿色出行,解决中心城区停车难的问题。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信