当前位置: 云南频道/ 科教文体
【金色热线】公立幼儿园报名难?普洱思茅区公立幼儿园扩容并帮扶私立幼儿园
2017-07-07 00:37:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)“现在思茅区孩子上幼儿园非常困难。普洱市幼儿园报名的人多,提前一天去排队都排不到,私立幼儿园收费高,我们很难读得起。”7月6日,云南省普洱市思茅区的陆女士拨打了金色热线电话,她反映了上幼儿园难的问题,希望政府帮忙解决。

在“金色热线”节目现场,普洱市市委副书记、市长杨照辉耐心地听陆女士反映问题,“现在您孩子有幼儿园上了吗?”他关切的问,同时要求普洱市教育局局长邱承勇现场给市民答复。

扩大公办幼儿园容量 建立普惠性幼儿园

邱承勇表示,因为思茅中心城区和其他九个县域随着城镇化进程的加快,人口增加了,公立幼儿园容量有限,就出现了去公立幼儿园排队报不上名的情况。那怎么办?实际上市委市政府已经采取了一些措施。

首先,扩大了公办幼儿园的容量,比如说思茅区幼儿园就有三个,可以让更多孩子能够上公立的幼儿园。同时市幼儿园和思茅区幼儿园也在领办一些分园,目的是让更多的孩子能够享受优质的资源;第二个办法是在思茅中心城区鼓励社会力量举办幼儿园。“我们还有普惠性的幼儿园,收费也比较低。”有些家长觉得私立幼儿园收费高,邱承勇表示目前私立幼儿园也有收费比较低的。

私立幼儿园教育质量也有保障 就近上学更好

邱承勇认为,学前教育是非义务教育,不一定要上公立幼儿园。实际上,私立幼儿园是很好的补充,比公立幼儿园办学更灵活,老师更年轻、有活力。此外,思茅区还开展了公立幼儿园领办和帮扶私立幼儿园的活动,对教师的培训都有统一的安排。“我建议选择就近的幼儿园来就学,思茅城区我认为办的好的幼儿园有很多。”他建议家长对就近的幼儿园做进一步的了解后,再做出选择。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信