当前位置: 云南频道/ 时政报道
九三学社滇中五市(州)首届参政议政联合调研在昆开展
2017-07-04 09:24:49   来源:昆明日报
分享至:

本报讯 记者李双双报道 日前,九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个市(州)委员会在昆签订建立参政议政联合调研机制的合作协议。并以“发挥资源优势 做强健康产业”为主题,在昆开展首届参政议政联合调研,为联手助推健康产业发展、夯实中国昆明大健康产业示范区基础建言献策。

九三学社云南省委专职副主委解丽平,九三学社云南省委副主委王云月,九三学社云南省委副主委、昆明市人大常委会副主任、九三学社昆明市委主委常敏参加此次联合调研。

联合调研组一行来到昆明国家高新技术产业开发区的生物产业基地,深入中国医学科学研究院医学生物研究所、云南植物药业有限公司的研发、生产一线,详细了解产品研发生产、高端人才培养引入等方面情况。随后又来到了文化休闲、健康养生建设项目——花千谷阅读小镇,调研该项目的建设运营情况。

在联合调研工作研讨会上,调研组成员对昆明大健康产业发展的蓬勃态势表示了肯定,并就如何夯实中国昆明大健康产业示范区基础积极建言献策。调研组建议,昆明要尽快制定“真金白银”的优惠政策,大力引入龙头企业,延伸产业链,形成产业资源集聚的发展态势,促进大健康产业在一、二、三产业中的深度融合发展,让大健康产业用医药制造业和健康服务业“两条腿”走路。

九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研合作机制的建立,旨在贯彻九三学社中央关于针对区域性问题可进行跨区域联合调研的要求,凝聚力量,推动滇中五市(州)资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展。九三学社滇中五市(州)委员会将按照每年一届的频率,轮流由一家地方组织作为牵头单位,协商确定联合调研课题,组织一次实地调研,从区域发展的角度提出具有科学性、前瞻性和可操作性的调研报告。

声音

九三学社云南省委副主委、昆明市人大常委会副主任、九三学社昆明市委主委常敏

可以在昆明设立春城健康产业发展研究院,组织知名专家举办大健康产业的学术研究会,聘请大健康产业领域国内知名的权威专家组成高级顾问专家组,为大健康产业发展提供国内外最新的权威资讯以及高质量的研究成果,对大健康产业规划及实施方案进行评估,对规划的具体执行和实施进行规程监督,对企业给予行业发展指导和培训服务。此外,政府要把握好在健康产业园建设发展中的角色,做好规划和基础设施建设,搞好入园服务,制定和落实优惠政策。 

九三学社曲靖市委主委周智鸥

被列为国家级医养结合试点单位的曲靖,在发展老年产业方面颇具气候条件优势、交通优势。下一步,可以建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展医疗服务,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭;通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量创立非营利性医养结合机构。

玉溪市政协副主席、九三学社玉溪市委主委郭亚钢

目前玉溪高新区大健康产业初具规模,集聚了20多家企业,有沃森、维和、猫哆哩、贡润祥等一批民营科技企业,初步形成了以生物医药为主导、健康食品为补充、医疗企业为储备的产业发展格局。建议利用玉溪中心城区与省会昆明较近的地理优势,把高等院校和科研院所引入玉溪,以昆玉一体化发展思路为指导,资源共享、合作共赢。要立足自身资源禀赋和产业优势,找准产业定位,发挥特色优势,将养老、保健和中高端医疗器械生产等产业作为重点进行培育。

九三学社楚雄州委主委韦薇

滇中五市(州)如何联手助推大健康产业发展,顶层设计要靠前,从五市(州)发展大健康产业各自优势出发,因地制宜科学确定各地健康产业发展重点,引导特色优势领域优先发展和集聚发展,构建“医、养、健、智”四位一体的大健康产业链。

记者李双双报道 (昆明日报)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信