当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明委托第三方开展5色卡精准识别工作
贫困户一户不漏 非贫困户一户不进
2017-07-03 09:24:48   来源:昆明日报
分享至:

记者 廖兴阳

从昆明市人民政府扶贫开发办公室获悉,昆明市对300万农村常住人口实施红蓝紫黄绿5色卡全识别管理,确保贫困户一户不漏,非贫困户一户不进。目前,昆明市已委托第三方开展评估,计划在7月30日前完成贫困对象识别和核准,8月底完成对寻甸县12.6万户农村常住人口的全覆盖预评估工作,确保“零漏评、零错评、零错退、全记录、可追溯”。

精准识别是扶贫工作开展的重要基础。按照农户全识别、逐户全评分、程序全公开、干群全公认的要求,昆明对300万农村常住人口实施红蓝紫黄绿5色卡管理。其中,“红卡户”为不具备劳动能力或完全丧失劳动能力的无业无力人员;“蓝卡户”家庭成员中有智障、重残、重病患者,但也有具备劳动能力人员,可以进行部分技能培训开展劳务输出,或经过帮扶能自行发展产业;“紫卡户”是“红卡户”和“蓝卡户”以外的建档立卡贫困户,家庭成员身体健康,主要是因学、因灾致贫,家里缺技能、缺资金,生产条件差;“黄卡户”为已经脱贫但脱贫质量不高、返贫风险大的脱贫户;“绿卡户”为家庭收入稳定且明显高于国家脱贫标准的农户。

昆明市人民政府扶贫开发办公室相关负责人介绍,在农户全识别过程中,将做到“四个坚持”,即坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持严实作风、坚持精准规范,做到应进尽进、动态管理,使致贫、返贫人员及时纳入帮扶对象。

5色卡识别管理按“一进二看三算四比五验六评”的方法,采用全覆盖的大普查方式,包括已脱贫户、未脱贫的建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户。此外,综合考虑因病、因学、因残、因灾致贫等因素,昆明还建立了贫困人口管理全覆盖机制。同时,建立健全对象帮扶机制,按照“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,重点实施产业发展、劳务增收、安全住房等七项扶持措施,确保每户有一项以上帮扶措施。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信