当前位置: 云南频道/ 科教文体
发扬老山精神,开创云南网信工作新局面
2017-07-02 22:38:32   来源:云南网
分享至:

按照年初“两学一做”活动计划,在我党建党九十六周年之日,云南省委网信办组织党员到老山开展爱国主义教育活动。

在省委网信办副主任陈坤祥同志的率领下,大家先后来到老山主峰,在雨中重温入党誓词,参观老山作战旧址,现场感受当年恶劣的战场环境;走进老山作战纪念馆,深入了解中越边境自卫还击作战的历史;在麻栗坡烈士陵园,向长眠于此的烈士默哀、敬献花圈,表达沉痛的哀思。想到自卫还击战期间,英勇的人民解放军,为了祖国利益不惜献出自己年轻而珍贵的生命,大家不禁肃然起敬;看着一排排肃静而整齐的墓碑,听着一个个英雄的动人故事,大家不禁潸然泪下。

大家纷纷表示,通过在老山开展爱国主义教育活动,更加深入地了解到了这段战争历史,深刻感受到今天和平幸福生活的来之不易。回去后将把以爱国奉献为核心的不怕苦、不怕死、不怕亏的“老山精神”发扬光大,立足于本职工作,始终做一名忠诚、干净、担当的合格党员,甘愿为网信事业奉献自己的青春和热血,不断开创云南网信工作新局面。

关于“老山精神”:

“老山精神”的来历:

“老山精神”与老山这个地名有关联。老山,过去并不出名,现在这座英雄山已成为全国人民心驰神往的“名山”。

老山,地处云南省文山州麻栗坡县城东南部,它是云南省麻栗坡县通往越南河江省的边境陆路交通要道,主峰海拔1422米,面积约8平方公里,位于中越边境线第二段 12号国界碑之间的中方一侧,天保口岸的东北部。1979年,越南趁我方自卫还击部队后撤的空挡,占领中国陆地边界所有骑线点上的老山、八里河东山、扣林山和者阴山。这些制高点被占领后,越军越过边境到我国境内构筑工事,埋设地雷,安插竹签等,并向我方开枪开炮,打死打伤我国边境上的许多军民。为捍卫中国领土完整,保卫边疆军民的生命及财产安全,1983年12月,中国人民解放军边防部队开始接受收复老山、者阴山(当时称“两山”)的作战任务。1984年4月28日凌晨,中国人民解放军广大官兵宣誓“血战老山顶,领土一日还,卫国当英雄,血染战旗红!”的战斗誓言,以血肉之躯同越军展开了血雨腥风的战斗。经过一场又一场的惨烈战斗。5月15日,老山地区全部领土收复。从此,老山成为名震中外的对越自卫还击和防御作战的主战场,培育了受人民敬仰的“老山精神”。

“老山精神”同“井冈山精神”“延安精神”“西柏坡精神”一样,都是中国共产党领导下传统革命精神的传承与发扬,都属于社会主义和共产主义的思想范畴。“老山精神”集中体现了中国共产党的根本宗旨和中华民族的优秀传统思想,体现了老山人民的革命情怀和精神风貌。学习和弘扬“老山精神”,对当代大学生树立共产主义的远大理想,形成科学的世界观、人生观、价值观具有积极意义。

“老山精神”的思想内涵:

“老山精神”是中国人民解放军轮战部队、云南边防部队与云南各族同胞在艰苦老山边境防御作战中,不断积累创造而形成的宝贵精神财富,它以爱国主义为核心,坚持“不怕苦、不怕死、不怕亏”的革命传统精神。

(一) "老山精神"是爱国主义精神的再现

(二) "老山精神"是革命英雄主义精神的写照

(三) "老山精神"是不畏艰险困苦精神的诠释

(四) "老山精神"是集体主义精神的再现

(五) "老山精神"是英勇顽强、不怕牺牲的决战精神

(资料来源:《“老山精神”的来历及其内涵探析》)

云南省委网信办供稿

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信