当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年】呈澄、石锁高速 拉近滇中城市“朋友圈”
2017-06-26 08:09:10   来源:云南网
分享至:

呈澄高速

记者 杨抒燕

云南网讯 “我从昆明理工大学呈贡校区过来,上了呈澄高速不到20分钟就到澄江了。”市民杨小明说,他经常从昆明到澄江办事,以前走老马澄路要一个多小时,去年高速通车后,一个上午往返轻轻松松。同一时间,相隔几个车道领卡的杨绍友正拉着一车新鲜蔬菜从澄江送往昆明:“我们每天都要跑一个来回,有了高速省时省油费。”

记者近日在呈澄高速中段距离梁王山隧道300米的开阔地带看到,占地166亩的高速公路服务区正在如火如荼建设中,两组极具设计感的建筑隔路相望,集加油、购物、餐饮、休息等多种功能于一体,预计今年底可以投入使用,日均接待能力可以达到3000人次。

呈澄高速是云南建投集团自主投资、建设和运营的第一条高速公路,是云南省“十二五”交通发展规划骨架公路网规划中——昆明至河口公路的组成部分,也是联系昆明、澄江抚仙湖之间的快捷通道。呈澄高速全线按照6车道标准建设,里程15.316公里,2016年2月2日正式投入使用。呈澄高速建成后,昆明新城区到澄江的车程缩短至40分钟,从昆明主城区到澄江的车程缩短至1小时,待黄马高速开通后,从昆明长水机场到澄江的车程将缩短至40分钟,对形成云南省高速公路网,改善滇中地区的交通条件,实现滇中城市群“1小时经济圈”,促进云南省旅游“二次创业”具有重要意义。据统计,2017年端午小长假期间呈澄路段出入口车流量为93165辆次,较上年同比增长47%。

与呈澄高速同样发挥增强昆明与周边地区联系,构建滇中经济圈重要作用的还有石锁高速。

12时30分左右,正是石锁高速石林服务区最繁忙的时候,自助餐厅里坐满了用餐的旅客,洪永财一家也选在这里停车休息。“我儿媳妇是弥勒的,每个月都要回家一趟,以前没有修通高速时,从昆明到弥勒要3个半小时,现在1个多小时就可以开到,缩短了几乎一半的时间,方便了往来。”

石锁高速公路起自石林半截河,接昆石高速公路,止于锁龙寺,与锁蒙高速公路和平锁高速公路相接,全长107.482公里,2012年9月实现通车。作为云南省第一个全面采用总承包方式建设的高速公路,石锁高速公路是国道主干线二连浩特—河口公路云南省境内的一段和亚洲公路网A14越南河内—云南昆明—缅甸曼德勒的重要组成部分,使云南通江达海的理想成为现实。云南建投集团下属的云南云路红石公路投资有限公司相关负责人介绍,自集团实施对石锁高速的运营管理以来,按照“管理规范化、运营专业化、服务标准化”的原则,为南来北往的车辆和驾乘人员提供优质贴心的服务。截至5月31日,石锁高速总车流量为351.95万辆次,日均通行2.3万辆次,较去年同期相比增长59.72万辆次,增长率为20.44%,进一步发挥了畅通内联外接的重要作用。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信