当前位置: 云南频道/ 经济民生
【金色热线】
昆明老旧小区频繁被盗 警方建议推栋长制和单元长制“自防”
2017-06-22 21:43:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)当越来越多的人住进高楼大厦时,昆明仍然存在着许多无物业、无围墙、无门禁的“三无”老旧小区。对于这些小偷频现、盗窃案时有发生的老旧小区来说,安全问题到底如何解决?6月22日,省公安厅治安总队队昆明长曹卫东率队做客“金色热线” 时表示,除了全省正在推进“365防控体系”建设外,老旧小区可推行栋长制和单元长制“自防”。

“奶奶家已经被撬了四次了。”谈及老旧小区的治安,打进金色热线电话反映问题的林女士称,每次看望奶奶时她都觉得很不安。“奶奶家住棕树营的老小区,第一次被撬开后损失了大概有13000多元的东西。”林女士说,这些小区居住的多是一些老人,防盗意识相对差一点,导致失窃现象频频发生。因为小区内没有正规的物管,也没有保安来巡逻,尽管大家都更换了门锁,家装了防盗笼,但这些铁笼铁门仍然难以挡住盗贼。

市民姚先生建议,与其安装防盗门、防盗锁、防盗笼不如加强治安防范。锁具“锁得住”君子,锁不住小人,个人的力量是有限的,公安队伍的力量是强大的,加强治安安全防范效果最好。

曹卫东表示,姚先生提的问题正是“平安云南”建设的目标,目前全省公安机关正在推进“365防控体系”,即“3层防控圈”、“6张网”、“5项工作机制”。

“3”就是构建环滇、环州市、环县市区三层的安保区;“6”则是构建街面巡逻防控网、单位行业防控网、视频监控防控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网、城乡社区防控网。“5”是构建社会治安动态化管理、矛盾纠纷排查调处、严打整治常态化工作、突出治安问题综合治理、基层群防群治长效等机制。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,像林女士奶奶这样被盗的住户比比皆是,在同一小区里,有的老人一年被偷了八次。翠峰里小区的几个大楼,由于缺乏管理,小区的单元门已经损坏了大半年,至今仍没有修好。

“我们很愿意出点钱提升治安环境,但是在这个过程当中不知道该通过什么渠道来请保安。”管先生打来电话反映,他也是居住在老小区的居民,希望治安部门作为保安公司的上级主管主动作为,出台一些措施制定一些办法,主动介入为群众牵线搭桥,让老旧小区补上治安漏洞,向和谐、安全、宜居环境迈进。

“单靠公安不行,要全社会的力量共同做好防控工作。”曹卫东还表示,对于缺乏物业的老旧小区,在遭遇盗窃案件时,要第一时间报警。让当地派出所和辖区的公安刑侦部门立案侦查,及时打击犯罪,挽回群众的财产损失。同时辖区的街道居委会、综治服务工作站、派出所、社区民警都应该承担起职责,同物业、住户一起加强小区人防、物防、技防的建设。

“还要有‘自防’意识,小区要推行栋长制和单元长制,一栋楼推选出一个栋长,一个单元推选出一个单元长。每个单元里面住着十家八家人,每家人安排人守夜。‘我为别人守一夜,别人为我守一月’,只有共防共治,才能把这个问题解决好。”曹卫东说。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信